1 июля, пятница
Москва
Войти

Как вернуть деньги за приложение в App Store Способы отменить подписку стоимостью в 100 долларов

Эта версия статьи уже неактуальна, с ноября 2019 года Apple перестал поддерживать iTunes. Скоро мы обновим инструкцию.

Вернуть майку в магазин одежды с помощью «правила 14 дней» — привычный и понятный механизм. Другое дело, если покупка виртуальная, а продавец в другой стране. Ваши причины вернуть деньги из магазина App Store за загруженное на айфон приложение могут быть разными: например, вы установили программу, а она не работает или не соответствует описанию. А может, вы нажали кнопку «купить» случайно или просто передумали. Самое сложное, если вы забыли отменить автопродление платной подписки. Но и здесь есть выход из ситуации. Корреспондент The Village тоже не стал мириться с потерей 100 долларов и рассказал, как победить транснациональную корпорацию.

Если вы установили платную программу

App Store — это только раздел онлайн-магазина iTunes. Программы могут оплачиваться как один раз, целиком, так и с периодичностью в месяц или год — по подписке. Разберем первый случай: вы купили приложение, а теперь поняли, что оно вам не подходит.

Важно! Чтобы потребовать возврат средств, с момента покупки должно пройти не более 48 часов.

  Войдите в iTunes, откройте историю покупок

Управлять покупками через сам App Store c телефона нельзя. Установите последнюю версию iTunes на компьютер или ноутбук. Затем откройте программу, авторизуйтесь под своим Apple ID — окно для ввода логина и пароля должно выскочить почти сразу. Затем в верхнем меню, где обычно есть кнопки «Правка» и «Вид», выберите пункт «Учетная запись», а в ней нажмите «Просмотреть…». После небольшой паузы откроется белая страница вашего профиля с разными настройками, пятой строчкой будет «История покупок», и там нужно нажать маленькую кнопку «См. все».

 Пожалуйтесь на конкретное приложение

На новой странице в столбик будут записаны все ваши загруженные приложения — и бесплатные, и платные. Найдите нужное, откройте его карточку, нажав «Еще», а затем — «Сообщить о проблеме».

 Выберите правильные аргументы

Дальше вас, скорее всего, перекинет на страницу в браузере, хотя в некоторых версиях iTunes анкета «Report a problem» открывается прямо в программе. В небольшом выпадающем меню «Выберите проблему» кроется вся загвоздка: из семи пунктов только первые два — покупка без вашего ведома и покупка «по ошибке» — ведут к связи с сотрудником службы поддержки Apple. В остальных случаях компания сначала потребует от разработчика программы исправить ее, и возврата денег вы можете не дождаться.

Теперь в текстовом поле ниже нужно объяснить, какой именно результат вы ждете и почему. Сделать это нужно на английском языке. Если не уверены в знаниях — используйте онлайн-переводчик. Пользователи App Store опытным путем выяснили, что к возврату средств чаще всего ведут такие оправдания: ребенок воспользовался моим телефоном и установил приложение, пока я был занят; мой телефон украли; аккаунт был взломан; сенсор дисплея сработал ошибочно. Ваши субъективные жалобы и претензии здесь не сработают, важны только два фактора — вас обманули (например, автор приложения) или оплата произошла без вашего ведома. Ваше сообщение должно заканчиваться просьбой вернуть деньги (refund).

 Не злоупотребляйте доверием

Ответ от службы поддержки должен прийти в течение двух рабочих дней. Если запрос будет удовлетворен, деньги вернут сразу или в течение недели. Слишком часто просить о возврате не стоит: у Apple есть история всех ваших запросов, и сутяжничество может лишить вас доверия.

Если вам продлили платную подписку

Сложнее вернуть деньги, если вы оформили подписку. Многие приложения предусматривают демопериод: вы ставите программу бесплатно, а через какое-то время оплачиваете подписку — иногда сразу на год, что может выйти в крупную сумму, в среднем от 5 до 20 тысяч рублей. Если это уже случилось, включайте тактику «достать всех». Та же стратегия работает, если сработало автопродление подписки: обычно перед тем, как снять за это деньги, App Store несколько раз показывает предупреждения и два раза присылает на почту напоминания с конкретной суммой и датой, но, даже если вы пропустили письма, отчаиваться не надо.

 Свяжитесь со службой поддержки приложения напрямую

Для начала попробуйте выйти на автора приложения или компанию-разработчика. Это может избавить вас от формальностей и помочь вернуть деньги в личном порядке.

 Получите от них «сочувственный ответ»

Даже если вам отказали, добейтесь таких формулировок, при которых разработчик сошлется на «технические преграды», а не на собственное нежелание вернуть деньги. Чаще всего, ответственность за возврат перекладывают на Apple. Такой ответ надо сохранить в виде скриншота.

 Найдите конкретную транзакцию в вашей электронной почте

Снова возвращаемся к общению с Apple. Проделав предыдущие шаги в iTunes, вы можете обнаружить, что кнопка «Сообщить о проблеме» у купленной подписки неактивна, в отличие от просто купленных приложений. В таком случае нужная ссылка будет лежать в письме с уведомлением о платеже, которое Apple автоматически присылает вам на электронную почту после каждой транзакции. Она будет вести на такую же «страницу оправдания», как и в инструкции выше.

Важно! Единственный действующий вариант аргумента или «причины ошибки» — покупка совершена без вашего согласия (Unauthorized purchase). Только этот пункт ведет к письму оператору. Выбирайте этот пункт, если хотите вернуть деньги.

 Будьте убедительны

В текстовом поле вам вновь стоит быть красноречивым. Ответственность за покупку можно переложить на детей. Также можно упомянуть, насколько крупная сумма списалась по ошибке и тот факт, что самим приложением вы не пользовались (это в Apple тоже могут отследить и проверить). Важно понимать, что Apple вообще не обязан возвращать средства за пропущенные автопродления подписок — компания просто идет вам навстречу.

Пример текста в переводе:

Ребенок моей девушки установил это приложение без моего ведома, и он сказал мне, что ничего не знал о платной подписке (англ. premium subscribe). На самом деле я думаю, что он пытался ее отменить, но не разобрался как.

Это была ошибка, я не давал разрешения на этот платеж (англ. I didn’t give permission to this purchase) и узнал о нем только сейчас! Транзакция прошла только сегодня утром, прошло меньше половины дня (традиционный дедлайн для возврата средств у App Store — 90 дней, насколько я знаю). Я не пользовался этой программой, это не какая-то хитрость.

Пожалуйста, помогите мне вернуть деньги и отменить подписку. Курс доллара к рублю сейчас очень высокий, и на эту сумму я могу снимать квартиру в Москве полмесяца.

 Ссылайтесь на сочувствие автора приложения

Приложите к запросу фотографию ответа разработчика, где он сочувствовал и отправлял вас к Apple, — для этого можно загрузить скриншот в облачный сервис и вставить в ваш текст ссылкой. Каждую такую жалобу рассматривают вручную, это делает реальный человек, и вам следует быть убедительным.

 Получите письмо счастья

На ответ о проблемах с подписками у Apple уходит около четырех рабочих дней. А возврат денег можно ждать от десяти рабочих дней до месяца — зависит от суммы и вашей страны проживания.


Обложка: Tanusha — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

7 приложений для знакомств, свиданий и секса
7 приложений для знакомств, свиданий и секса The Village нашёл семь приложений, которые помогут наладить или разрушить личную жизнь и быстро найти новых знакомых для всех видов романтической активности
7 приложений для знакомств, свиданий и секса

7 приложений для знакомств, свиданий и секса
The Village нашёл семь приложений, которые помогут наладить или разрушить личную жизнь и быстро найти новых знакомых для всех видов романтической активности

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
70 приложений для знакомств на все случаи жизни Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только
70 приложений для знакомств на все случаи жизни

70 приложений для знакомств на все случаи жизни
Потные футболки, закрытые клубы и Трамп — на что идут конкуренты Tinder, чтобы зацепить одиночек и не только

Как не стать жертвой хакеров из-за новой уязвимости в Wi-Fi
Как не стать жертвой хакеров из-за новой уязвимости в Wi-Fi Выяснили у экспертов по кибербезопасности, насколько критична угроза и как ей противостоять
Как не стать жертвой хакеров из-за новой уязвимости в Wi-Fi

Как не стать жертвой хакеров из-за новой уязвимости в Wi-Fi
Выяснили у экспертов по кибербезопасности, насколько критична угроза и как ей противостоять

6 сервисов Trade-in: Как поменять старый смартфон или ноутбук на новый
6 сервисов Trade-in: Как поменять старый смартфон или ноутбук на новый Сравниваем условия и подсчитываем выгоду
6 сервисов Trade-in: Как поменять старый смартфон или ноутбук на новый

6 сервисов Trade-in: Как поменять старый смартфон или ноутбук на новый
Сравниваем условия и подсчитываем выгоду

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

Подпишитесь на рассылку