Что делать, если потерялся в лесу Самая важная инструкция осени
В преддверии грибного сезона, когда так и тянет в лес, публикуем инструкцию от поисково-спасательного отряда «Волонтер», которые знают, как не заблудиться, не потеряться и не паниковать на лоне природы.
Прежде чем идти в лес, нужно изучить на карте тот район, куда вы собираетесь отправиться, чтобы понять, с какой стороны там может быть река или дорога. Нужно запомнить хоть какие-то ориентиры, чтобы проще было выбираться.
Сообщите друзьям, родственникам, куда и зачем вы едете, когда планируете вернуться, чтобы по истечении этого срока вас уже можно было начать искать.
Необходимо брать с собой в лес специальный набор снаряжения. Он небольшой и доступен всем. Человек постоянно что-нибудь забывает, поэтому лучше приготовить все заранее. Даже если вы идете на час-два, набор надо брать с собой, потому что, если вы заблудитесь, можете провести в лесу несколько дней. Пользуясь им, вы продержитесь минимум сутки без ущерба для здоровья. Если есть какие-то технические девайсы, ими можно и нужно пользоваться. Попробуйте закачать в телефон карту, возьмите туристический навигатор — это лучший прибор!
Итак, в обязательный для похода набор входят:
(все должно быть в герметичной упаковке)
заряженный телефон;
источник огня (спички, зажигалка);
защита от воды (дождевик, кусок пленки);
вода, еда (например, питательный батончик и бутылка воды, все это плюсом к тому, что вы обычно берете на привал);
лекарства по необходимости;
маленький фонарик;
свисток.
Самое главное — яркая одежда: пусть это будет светоотражающий жилет и что-то разноцветное. Никакого камуфляжа и зелени.
Все это лишь подготовка. Дальше разбираемся, что делать в лесу. Есть несколько вариантов развития событий.
Если вы с телефоном и заблудились
В таком случае звоните 112 и сообщайте свое местоположение, ориентиры, где и как заходили. Есть технология, которая позволяет вывести человека по телефону, волонтеры тоже такое практикуют. Но одно из главных условий — никуда не ходить и оставаться там, где есть связь; перестать звонить всем, а разговаривать только с тем человеком, который может вам помочь.
Вы потерялись, не имея телефона под рукой
В таком случае тактика будет называться «движение», потому что с руками-ногами у вас все в порядке. Понятно, что в ближайшее время вас искать никто не будет, а просто сидеть и ждать можно достаточно долго. Начинайте искать какие-то ориентиры. Можно сначала пройти по кругу, посмотреть тропинку, где заходили, или найти знакомые места. Если это не помогло, ищите дороги, тропинки, линии электропередач, речки. У нас в области нет таких районов, откуда нельзя выйти за сутки. Если мы не ходим кругами, а идем прямо, то в любом случае выйдем в какой-то населенный пункт. По ходу дороги нужно оставлять какие-то предметы: ломать ветки, выкладывать из палок надписи, стрелки — это поможет спасателям, которые будут вас искать, и вы сами поймете, что не ходите кругами. Не надо пытаться сократить путь через болото или какие-то поля. Идите там, где есть следы передвижения человека или машины. Рекомендуется при этом пить воду, потому что обезвоживание — первая причина потери сил. Также нужно защищаться от дождя, потому что переохлаждение — наиболее частая причина смерти в лесу. После того как вышли из леса, нужно любимым доступным способом сообщить, что вы вышли, иначе вас будут напрасно искать.
Телефона нет, но есть проблемы со здоровьем или кончились силы
В этом случае надо ждать помощи и понять, что она может быть через несколько дней, поэтому ждать лучше на открытом месте (опушка леса, большой перекресток), можно обозначить яркими предметами свое местопребывание (мусорными пакетами, одеждой). Это делается для того, чтобы в случае поиска по воздуху вас увидели. Постройте укрытие от дождя, соберите воду (в лесу разрешается пить любую воду, даже выжатую дождевую с одежды). Если голос сел и кричать не получается, можно стучать палкой по дереву. Можно взять пару пустых пластиковых бутылок и стучать ими. По возможности разведите огонь.
Куда обращаться, если пропал человек
Официально поисками людей в России занимается полиция, поэтому нужно обращаться к ним. Также нужно найти волонтерские организации по поиску людей, обзвонить всех друзей и родственников, учителей, коллег и так далее. Иногда человек даже не знает, что его потеряли (телефон сел, забылся) и спокойно проводит время в компании друзей.
Важно сразу составить ориентировку на пропавшего, потому что когда вы идете в полицию, ее с вас спрашивают (несколько фотографий, отражающих действительность, приметы: рост, цвет волос, глаз, во что был одет). Многие родители забывают, как выглядит их ребенок, для этого у нас есть такой предмет — детский паспорт, который можно скачать в интернете. При его заполнении вам придется обратить внимание на то, что вы раньше могли не замечать. Паспорт лучше всегда держать заполненным при себе. Также рекомендуется знать никнеймы ваших детей в соцсетях и пароли от них, поскольку в травматологии или морге понятий этики, морали не существует. Можно настраивать различные приложения, которые помогут отследить ваших детей, приобрести GPS-трекеры, у некоторых операторов можно настроить функцию «Маячок». Установление этих девайсов обойдется в десятки раз дешевле, чем недельный поиск человека. На безопасности экономить нельзя.