Как защитить свой дом от пожара? Особенно если это историческое здание в центре Москвы

В начале февраля в доме 12 на Никитском бульваре произошел пожар, в результате которого погибли девять человек. В МЧС вероятной причиной возгорания назвали короткое замыкание проводки в перекрытии между этажами. Жители дома знали о плохом состоянии здания и несколько лет судились с городскими властями, требуя его отремонтировать. The Village поговорил с экспертами и составил инструкцию, как обезопасить свой дом от пожара: какие шаги нужно предпринять в первую очередь, что можно сделать самостоятельно, а чего нужно добиваться от властей.

Основная причина пожаров в старых домах — плохая проводка. Как понять, что с ней что-то не так?

В старых домах причиной большинства пожаров является ветхая электропроводка. Дело в том, что в СССР всю проводку ради экономии делали алюминиевым проводом. Под постоянным напряжением такие провода становятся хрупкими, особенно в местах соединений и сгибов, что и становится причиной замыканий и пожаров, рассказывает менеджер объектов «Сделано» Антон Коновалов. Чтобы оценить состояние проводки, стоит проверить ключевые места в квартире.

распределительный щиток

Чтобы понять, что проводка старая, нужно заглянуть в распределительный щиток в подъезде или квартире. Если там стоят еще советские пробки или старые черные выключатели — проводка нуждается в замене. В целом Коновалов рекомендует менять проводку каждые 20–30 лет.

розетки и лампочки

Первым признаком уже имеющихся неполадок является треск в розетке, который означает, что обгорел контакт от проводника — он и начинает потрескивать, объясняет инженер систем противопожарной автоматики Андрей Исаев. Моргающая лампочка или сильно нагревающаяся проводка — тоже повод вызвать электрика.

Распаечная коробка

Кроме того, стоит проверить провода в распаечных коробках — круглых или квадратных коробочках в стенах или под потолком. Если провода в них запутаны и скручены, то соединения нужно заменить специальными зажимами — клеммниками.

Как исправить проводку в своей квартире?

За проводку в квартире отвечает собственник. В принципе, ее можно заменить самостоятельно, никаких разрешений на это не требуется, однако в случае пожара из-за неправильной разводки электрики вся ответственность будет лежать на владельце помещения. Поэтому лучше обратиться к специализированным компаниям с лицензиями и допусками на работу с электрикой.

Замените старые пробки на современные автоматы

В то же время полная замена проводки — дело довольно затратное, и если вы к этому не готовы, то стоит хотя бы заменить старые пробки и выключатели в щитке на современные автоматы. Они более чувствительны к утечкам тока, коротким замыканиям и своевременно отключат электричество, предотвратив пожар.

 Сделайте внешнюю проводку

Чтобы не делать капитальный ремонт, можно проложить новые провода в открытом виде в кабель-каналах.

обновите розетки и светильники

Кроме того, стоит обратить внимание на старые розетки — они не рассчитаны на большую мощность и могут начать плавиться от повышенной нагрузки, если в них подключить слишком много электроприборов. Старые светильники и люстры тоже являются поводом для беспокойства: со временем патроны ламп становятся хрупкими от постоянной высокой температуры и трескаются. Это может привести к короткому замыканию и, соответственно, пожару.

Кто должен чинить общедомовую проводку?

Обычно оценить состояние проводки в подъезде можно невооруженным глазом, однако лучше провести независимую экспертизу. Основатель архитектурного бюро Panacom Арсений Леонович рекомендует жильцам зданий старой постройки заказать анализ всех инженерных систем дома, а не только самой проводки: «Искра может где-то возникнуть, но она никогда не разгорится пожаром, если у вас не нарушены воздуховоды — не забиты сеном или старым шлаком».

В теории за обслуживание проводки отвечает управляющая компания: деньги на ремонт заложены в квартплату. Однако зачастую качество и своевременность проводимых работ оставляют желать лучшего. Чтобы инициировать или ускорить ремонт проводки, жильцам стоит организовать собрание собственников и написать обращение в управляющую компанию, объясняет муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. Наличие независимой экспертизы поможет доказать необходимость ремонта. Что касается полной замены проводки, то за нее отвечает фонд капитального ремонта. На собрании собственников жильцы могут решить провести капитальный ремонт раньше запланированного срока.

В том случае, если управляющая компания и «Мосжилинспекция» (организация, проводящая надзор за помещением) отказались признать необходимость ремонта, жильцы могут обратиться в прокуратуру. Если обращения не работают, могут помочь личные встречи — на прием можно пойти к прокурору, руководителю жилищной инспекции или главе управы. Последний координирует деятельность ГБУ «Жилищник», которое, как правило, является управляющей компанией в большинстве домов Москвы.

Также можно написать заявление на имя мэра города, советует Янкаускас. «Сослаться на то, что мы очень переживаем, чтобы не повторилась ситуация с „Зимней вишней“ (торговый центр в Кемерове, в результате пожара в котором год назад погибли 60 человек. — Прим. ред.). Как ни странно, когда происходят трагедии, наступает лучший момент, чтобы наладить работу в том направлении, где произошла техногенная катастрофа. У меня был случай нарушения противопожарной безопасности на этаже, когда поставили старый холодильник с розеткой, вынесли проводку левую — жители годами не могли решить проблему. После „Зимней вишни“ она решилась в течение нескольких месяцев», — рассказывает депутат.

Насколько опасны деревянные перекрытия? Всегда ли их можно менять?

По словам Коновалова, наибольшему риску пожара подвержены здания с деревянными и смешанными перекрытиями. Они использовались в строительстве примерно до середины 50-х годов. Узнать, какой тип перекрытий в вашем доме, можно на сайте «Реформы ЖКХ» в разделе «Конструктивные элементы дома» или в управляющей компании.

Перекрытия, как правило, не меняют даже в рамках капитального ремонта, так как это требует полного выселения жителей, подчеркивает архитектор Арсений Леонович. Также в квартирах исторических домов часто есть интерьеры, которые являются объектами культурного наследия, и замена перекрытий будет означать их уничтожение, подчеркивает координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. Таким образом, для проведения подобных работ эксперты должны составить не только техническую, но и историко-культурную экспертизу. 

По мнению Новичкова, главная проблема старых домов в том, что часто в результате ремонта деревянные перекрытия ослабляются — уменьшается слой специальных огнеупорных элементов (например, керамзита), заложенных в перекрытия и стены здания. Градозащитник уверен, что установка систем пожарной безопасности намного эффективнее, чем замена деревянных перекрытий — даже если дело касается старых зданий.

Что можно сделать, если проводка и перекрытия в порядке?

Купите огнетушитель

Наиболее простой и эффективный способ защитить свое жилье от пожара — приобрести огнетушители. Самый обыкновенный огнетушитель стоит около тысячи рублей, устанавливать его следует на каждые 30 квадратных метров помещения. Не надо бояться использовать огнетушители даже в случаях малого возгорания: пена не испортит мебель, зато точно поможет предотвратить пожар, объясняет архитектор Арсений Леонович.

Установите датчики дыма в квартире

Еще одной эффективной мерой предупреждения пожара является установка дымовых датчиков. Андрей Исаев также рекомендует жителям установить автономные пожарные извещатели — «небольшие блинчики», которые подвешиваются на потолок и издают громкий сигнал при обнаружении дыма.

Купите самоспасатели

Кроме того, жителям высотных домов рекомендуется запастись самоспасателем — специальной накидкой с защитной маской и клапаном для дыхания. В случае пожара такое устройство даст человеку лишние 20 минут на то, чтобы выбежать из горящего здания. Обычный самоспасатель стоит от 2 до 3 тысяч рублей, а купить его можно в любом магазине пожарного оборудования.

Проверьте, есть ли пожарные рукава в подъезде

За безопасность в подъезде и на этажах отвечает управляющая компания. К примеру, в подъезде обязательно должны стоять пожарные рукава с водой. Если системы пожарной безопасности в доме нет, платить за ее установку должны сами жильцы, отмечает глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев. Впрочем, по словам Янкаускаса, сумма это небольшая — порядка 100–200 тысяч рублей на многоквартирный дом.

Как установить систему пожарной безопасности, если дом — объект культурного наследия?

Жителям исторических домов, скорее всего, придется потратиться на очередную экспертизу, обратившись к специалистам, у которых есть аттестация министерства культуры. Эксперты должны установить, какие виды работ безопасно проводить в здании, и сделать вывод, будет ли нанесен ущерб памятнику архитектуры, объясняет Андрей Новичков. В дальнейшем экспертизу согласовывает департамент культурного наследия. Ведомство может отправить ее на доработку либо вообще отказать, если проект неприменим к конкретному дому.


Обложка: Даша Скребцова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как понять, что лифт неисправен?
Как понять, что лифт неисправен? The Village узнал у экспертов, безопасны ли московские лифты и на что обратить внимание, чтобы убедиться в их исправности
Как понять, что лифт неисправен?

Как понять, что лифт неисправен?
The Village узнал у экспертов, безопасны ли московские лифты и на что обратить внимание, чтобы убедиться в их исправности

Готовы ли в Москве к высотным пожарам?
Готовы ли в Москве к высотным пожарам? После трагедии в Лондоне The Village выяснил, как в Москве ликвидируют пожары в небоскребах
Готовы ли в Москве к высотным пожарам?

Готовы ли в Москве к высотным пожарам?
После трагедии в Лондоне The Village выяснил, как в Москве ликвидируют пожары в небоскребах

«Просто забили»: Как торговые центры выполняют пожарные требования
«Просто забили»: Как торговые центры выполняют пожарные требования И почему в них не всегда можно найти эвакуационные выходы
«Просто забили»: Как торговые центры выполняют пожарные требования

«Просто забили»: Как торговые центры выполняют пожарные требования
И почему в них не всегда можно найти эвакуационные выходы

Как долго людей интересуют теракты, аварии и пожары
Как долго людей интересуют теракты, аварии и пожары И чем отличается восприятие трагедий в России и за рубежом
Как долго людей интересуют теракты, аварии и пожары

Как долго людей интересуют теракты, аварии и пожары
И чем отличается восприятие трагедий в России и за рубежом

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты

Чек-лист: Как собраться в поход

Первая полоса

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Подпишитесь на рассылку