Как сменить имя «Процесс оказался проще, чем я думала»

The Village Екатеринбург составил инструкцию из четырех шагов, которые необходимо пройти, если вы решите сменить имя. А также пообщался с горожанами, которые недавно сменили имя, и узнал, встретились ли они с бумажной волокитой, осуждающими взглядами госслужащих и близких, а еще — что лучше писать в графе «Причины» и как ускорить процесс получения нового имени минимум на месяц.
The Village Екатеринбург составил инструкцию из четырех шагов, которые необходимо пройти, если вы решите сменить имя. А также пообщался с горожанами, которые недавно сменили имя, и узнал, встретились ли они с бумажной волокитой, осуждающими взглядами госслужащих и близких, а еще — что лучше писать в графе «Причины» и как ускорить процесс получения нового имени минимум на месяц.
Что нужно сделать для смены имени
Подать заявление о перемене имени
Заявление подается только лично в загс по месту жительства или рождения. Вместе с заявлением нужно предоставить: паспорт, свидетельство о рождении, а также, при наличии, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении каждого из детей.
Заплатить госпошлину
Величина госпошлины — 1 600 рублей. Квитанцию для уплаты выдают прямо в загсе.
Ждать (но максимум три месяца)
Заявление о перемене имени рассмотрят в течение месяца со дня подачи. При наличии уважительных причин, например, отсутствии копий документов, в которые необходимо внести изменения, — срок рассмотрения заявления могут увеличить. Но не более чем на два месяца.
Получить свидетельство о смене имени и поменять документы
После изменения имени загс уведомляет об этом налоговую службу, полицию и военкомат, поэтому гражданину нужно поменять документы. Обязательно это касается паспорта, водительского удостоверения, СНИЛСа, полиса ОМС, загранпаспорта и военного билета. А ИНН, документы на недвижимость и об образовании менять не обязательно.
Опыт людей: имя в честь лейбла, а фамилия — собственная вселенная
Ида Есс
(ранее — Ксения Федорова)
Я хотела изменить имя и фамилию с самого детства — казалось, что с ними что-то не то, и чувствовала отчуждение. Тем не менее, все время откладывала сам поступок, потому что останавливала бумажная волокита. Недавно я собралась с силами и решила это сделать — и процесс оказался проще, чем я думала.
Сначала я подала заявление в загс по месту прописки — он находится в Кургане. На месте я взяла талон на смену имени и через 10 минут уже заполняла заявление. Нужно было указать причины — и сотрудница загса сказала, что достаточно просто обозначить, что мне не нравится то имя, которое есть сейчас. Уже на следующий день я получила свидетельство о смене имени, хотя в интернете читала много историй о том, что этот процесс иногда занимает и три месяца. У меня процедура прошла быстро, потому что все проходило по месту жительства. Я убедилась в этом при замене других документов: заявление о смене паспорта я подала по месту жительства, а не регистрации, поэтому процесс его подготовки занял целый месяц. Теперь осталось заменить банковские карты, заграничный паспорт, СНИЛС и полис ОМС.
С новым именем я определилась два года назад, когда побывала на вечеринке от московского лейбла «Ида», и меня очень зацепило его название, а новой фамилией стала девичья фамилия мамы — она прикольнее, чем папина. Некоторые знакомые сказали, что им будет сложно называть меня новым именем, и не поняли, почему я выбрала «такое странное имя». Я всегда поправляю друзей, если они называют меня Ксюшей, а не Идой, но игнорирую ошибки, если так ко мне обратится кто-то из пожилых родственников — понимаю, что им трудно перестроиться.
Я рассказала семье о смене имени уже постфактум — чтобы никто не отговаривал и не злился, ведь дело уже сделано. Родственники уже привыкли к моим странным поступкам: дважды бросить универ, проколоть септум, и смена имени стала еще одним достижением в списке. Но тотальным сюрпризом это не было, потому что я с детства говорила родственником о том, что мне не подходит имя Ксюша, и еще в несовершеннолетнем возрасте предлагала маме сходить со мной в загс и заполнить за меня заявление.
Селфея Александра Александровна
(ранее — Шубина Александра Алексеевна)
Я решила сменить фамилию по двум причинам: во-первых, мне она никогда не нравилась, а во-вторых, хотелось поставить точку в сепарации от своих родственников, с которыми перестала общаться на почве конфликтов. Слова Селфея не существует — я сама придумала его несколько лет назад, и для меня это название собственной планеты.
Сначала я прочитала о процедуре смены имени в интернете, затем позвонила в загс по месту прописки и узнала даты приема заявлений. В нужный день я приехала туда с паспортом и свидетельством о рождении. На месте заполнила заявление, в котором указала старое и новое имя, а еще оплатила госпошлину. Изначально я переживала, что сотрудники посмотрят на меня, закатив глаза, и скажут что-то из разряда: «Вы вообще нормальная? Что это за фамилия? Зачем вы это делаете?» На деле всем пофиг. Изначально я планировала отказаться от отчества. В теории это возможно, но почему-то в самом загсе отказались принимать заявление с прочерком в графе «Отчество». Поэтому пришлось его оставить, но я решила быть не Алексеевной, а Александровной — в честь самой себя.
Я готовилась к тому, что заявление будут рассматривать минимум десять дней, но на деле мне выдали свидетельство о перемене имени уже через полчаса. Когда я вышла из загса, то чуть не расплакалась от счастья — почувствовала, как внутри начались большие изменения.
После этого я начала менять другие документы, и процесс был очень быстрым. Оказалось, что свидетельство о рождении можно оставить без изменений, паспорт мне поменяли за два дня — я просто оставила на «Госуслугах» заявление о смене паспорта по причине смены имени, отнесла документы в МВД, а на следующий день забрала уже новый документ. Банковские карты тоже удалось изменить за день, после одного обращения в офис банка. Оказалось, что при смене имени реквизиты остаются без изменений. А СНИЛС мне поменяли на работе без моего вмешательства.
Я откладывала смену имени несколько месяцев, потому что боялась волокиты с документами или осуждения. На деле я не столкнулась ни с тем, и не с другим, и очень рада тому, что приняла решение изменить фамилию с отчеством. С новой фамилией я больше чувствую себя собой и думаю, что это точно повлияет на мою жизнь, потому что верю в силу слов.

ЛЮДИ В ГОРОДЕ
Женева-Виктория и Елизавета-Гюль: Екатеринбуржцы, сменившие имя «Это как набить татуировку или сделать пластику»
ЧитатьОбложка: Tima Miroshnichenko/Pexels