
Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Руководитель детективного агентства с десятилетним опытом анонимно рассказал The Village Екатеринбург, как ушел из полиции, чтобы основать свое дело, сколько платит за информацию, как остается незамеченным во время слежки и пользуется ли жучками и прослушкой, как в сериалах.
Руководитель детективного агентства с десятилетним опытом анонимно рассказал The Village Екатеринбург, как ушел из полиции чтобы основать свое дело, сколько платит за информацию, как остается незамеченным во время слежки и пользуется ли жучками и прослушкой, как в сериалах.

Как появилась идея создать детективное агентство
Я проработал в правоохранительных органах около пяти лет. В 2000-х нам платили мало — до 30 тысяч, задерживали паек и выдачу квартир, которые нам были положены по закону. Мне было 26 — я был молод и хотелось чего-то большего. Сверстники тоже чувствовали, что могут заработать больше, поэтому молодежь постепенно покидала отделы и уходила в бизнес. Я тоже уволился и открыл магазин одежды, которым занимался несколько лет. Позже пожалел о таком решении: по закону подлости сразу после ухода всем сотрудникам подняли зарплату и выдали квартиры.
Занимаясь магазином, я долго думал, где могу применить свои навыки из правоохранительных органов, и в 2013 году как-то естественно пришел к идее открыть детективное агентство. Первым делом я занялся сайтом. Обратился в IT-компанию, но мне не хотелось, чтобы программисты сами писали мне тексты и выбирали картинки на сайт — они ничего не знают о работе детектива. Поэтому мне просто дали инструкцию по наполнению сайта, а я сам тыкался на компьютере и разбирался. Пришлось даже освоить фотошоп — так я сам создал все картинки на сайте и задизайнил визитки. Позже многие клиенты говорили, что обращались ко мне только потому, что я сделал современный сайт — без клишированных картинок с детективом в плаще, лупой в руке и трубкой во рту. До сих пор веду его самостоятельно.
Изначально я основал агентство с партнером, и всю прибыль мы делили пополам. Но со временем он ушел в другой бизнес. Поэтому сейчас работает только один сотрудник — я сам. В нейминге сохранилось слово «агентство», потому что запрос «частный детектив» вбивают в поисковые сервисы реже. Работа частного детектива легальная (Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» появился в 1992 году. — Прим. ред.). Большинство детективов — выходцы из ФСБ или полиции, потому что нужно иметь опыт работы в оперативном отделении (либо высшее юридическое образование. — Прим. ред.), чтобы получить лицензию. Мне пришлось пройти медицинскую комиссию и взять справку с прошлого места работы — так я получил лицензию на работу и удостоверение частного детектива.

О жучках и просьбах кого-то избить или вломиться в квартиру
Временами трудно работать без партнера. Например, при длительной слежке необходимо несколько человек: если объект весь день передвигается на машине, то уже через несколько часов он, скорее всего, обратит внимание, что по городу за ним ездит один и тот же человек. В таких случаях лучше либо менять машину, либо сменять друг друга с напарником. Но на самом деле люди не обязательно замечают слежку — обычно никто даже не оборачивается, когда идет по городу, поэтому достаточно использовать неприметные машины, носить обычную одежду и в идеале пару раз переодеть куртку во время слежки.
Мой рабочий день всегда устроен по-разному. Сегодня могу в четыре утра сорваться на работу в другой город, завтра полдня отвечать на запросы от клиентов в мессенджерах и по почте, а послезавтра сидеть без заказов. Есть случаи, когда я сразу отказываюсь от заказа. Например, если просят установить прослушку в чьем-то офисе или квартире. В фильмах и сериалах это делают постоянно, а в реальности за такой жучок можно сесть на несколько лет.
Сотрудники полиции самостоятельно обращаются к частным детективам только в фильмах
Еще по телевизору часто показывают детективов в машинах с прибором, который позволяет услышать, о чем говорят люди, которые находятся на большом расстоянии. На деле такой прибор будет полезен только в лесу: это очень чувствительное оборудование, которое фонит, если мимо просто проедет машина, поэтому использовать его в городе нереально.
Моя работа не про взломы квартир или избиение людей — хотя периодически ко мне пытаются обратиться за криминалом. Я не бандит и от этого сразу отказываюсь. Чаще всего приходят клиенты с просьбой проверить, изменяет ли партнер. Я уже насмотрелся слез в моменты, когда показываю доказательства измен. Конечно, я не могу вломиться в квартиру и поймать людей с поличным, но когда мужчина говорит, что уезжает в командировку, а на самом деле снимает квартиру в другом районе и на сутки там пропадает с какой-то девушкой, то все становится очевидно. Причем, не все даже после этого разрывают свои отношения. Например, некоторые женщины понимают, что не смогут самостоятельно обеспечить себя, поэтому остаются в браке с мужем, который ходит к любовнице.
Вообще, работа частного детектива заключается не только в слежке за кем-то. Также мы проверяем людей и организации на надежность: ко мне обращаются, когда берут кого-то на работу или заключают сделку, чтобы узнать, была ли у человека судимость и все ли в порядке с кредитной историей. Часть запрашиваемой информации есть в открытом доступе онлайн, но часть приходится искать по собственным каналам через базы данных и связи.
С правоохранительными органами у меня никаких отношений нет, потому что структура служб довольно закрытая. По многим направлениям мы работаем параллельно — часто люди подают заявление в полицию, не возлагая на сотрудников больших надежд, и сразу обращаются по этому же делу к частному детективу, потому что больше доверяют нам из-за денежной мотивации. Сотрудники органов же самостоятельно обращаются к частным детективам только в фильмах. Скорее, это делаем мы сами, если нам нужна база данных или мы точно уверены, что наша информация может сильно помочь.

О лазейках в законе
Закон о частной детективной деятельности построен неправильно. Если частные детективы могут только наблюдать, проводить устные опросы и осматривать помещения, то у полиции гигантские возможности. Они могут запрашивать данные у сотового оператора, делать запросы на закрытую информацию, задерживать. При этом детективы работают эффективнее, чем полицейские. Дело не в людях, а в системе: многим из полиции приходится делать меньше, чтобы не портить статистику своего участка — ведь если на районе много преступлений (даже раскрытых), значит сотрудники плохо работают. Поэтому некоторые дела даже официально не заводятся.
Работа детектива не про взломы квартир или избиение людей
В фильмах и сериалах частные детективы добывают нужную информацию без преград, но в реальности по закону я могу получить любую информацию, только если представлюсь частным детективом. Люди не хотят идти на контакт даже с представителями официальных ведомств, а с частными детективами и подавно. Но в законе можно найти лазейки. Например, официально слежка за кем-то запрещена, но при этом преследование человека всегда можно списать на совпадение ваших маршрутов. А скрытую съемку человека — на то, что просто снимал вид города.
Разрешен розыск должников и пропавших детей с разрешения их родителей. Последние обращаются, если не доверяют полиции. Также как розыск детей можно классифицировать случаи, когда родители просто хотят узнать, чем их ребенок занимается в свободное время. Однажды ко мне обратились родители, которые подозревали, что их сын-студент пристрастился к наркотикам. В итоге я за ним проследил и оказалось, что по вечерам он действительно приезжает с друзьями на Уралмаш, обкуривается в квартире, а когда отходит, возвращается домой. О слежке всегда знаем только я и заказчики — это стандартная практика, обычно никто в итоге не рассказывает о том, что обращался к частному детективу.

Сколько зарабатывает частный детектив и как купить информацию
В Екатеринбурге есть несколько компаний, которые занимаются частной детективной деятельностью. Я знаю имена их сотрудников — почти все выходцы из ФСБ и полиции, но вообще мы не общаемся между собой, потому что нет нужды. У меня есть только один знакомый частный детектив, с которым мы периодически помогаем друг другу с информацией. Между детективами в городе нет конкуренции, потому что у каждого свои цены и свой профиль работы. Например, в городе работала одна девушка-частный детектив, которая специализировалась на проверках измен. У меня нет настолько узкой специализации — но думаю, чаще всего занимаюсь слежками.
В России есть официальное объединение детективов. Его штаб-квартира находится в Петербурге (это русскоязычное сообщество детективов, основанное в 2009 году. На данный момент в него входит около 176 детективов, базирующихся в 46 странах. — Прим. ред.). Они периодически организовывают слеты. Меня тоже на них звали, но из-за работы было не до этого. Объединение пытается добиться лучших условий труда для частных детективов в России. Например, его представители отстаивают изменение несправедливого закона о детективной деятельности, чтобы сделать нашу работу проще и никто не шел на компромиссы с законом, а следовал ему.
В первые годы я зарабатывал около 300 тысяч рублей в месяц, а сейчас клиентов мало, примерно пять заказов в месяц, и получаю около 50 тысяч. Слежка за кем-то стоит не меньше 30 тысяч, но цена варьируется в зависимости от факторов: транспортные расходы, проживание в другом городе, покупка информации и т.д. Самая бюджетная услуга стоит около пяти тысяч — это составление справки о какой-то компании.
Я думаю о том, чтобы заняться новым бизнесом — без слежек, поездок и постоянных головоломок
Самое лучшее для частного детектива — когда его нанимает на оклад большая компания или завод. А лучше сразу несколько. Это гарантирует стабильный заработок. Раньше у меня было несколько таких заказов — проверял сотрудников, узнавал информацию про конкурентов, отслеживал бывших сотрудников и проверял, не раскрывали ли они коммерческую тайну на новом месте работы. Это делалось с помощью слежки или через собственные источники: где-то помогали старые знакомства, а кому-то приходилось платить за информацию. Это проще, чем кажется: за 500 рублей легко можно узнать у таксиста, о чем объект слежки говорил по телефону во время поездки, а за несколько тысяч рублей выяснить что-то у его коллеги или знакомого. Иногда даже не приходится платить за информацию — люди могут рассказать что-то в обычном разговоре как сплетню.
Также я давал предприятиям советы по информационной безопасности и защите данных. Моим знакомым детективам компания-заказчик даже оплачивала офис и полиграф для проверки своих сотрудников.
Сейчас детективная индустрия в России переживает не лучшие времена. Дело не в развитии технологий — по-прежнему нельзя самостоятельно найти всю информацию с помощью интернета или незаметно за кем-то проследить с помощью мобильного приложения. Все прозаичнее — ни у кого нет денег. И компании, и физические лица экономят бюджеты и реже обращаются к детективам. К тому же из-за коронавируса многие просто засели дома, поэтому в какой-то момент спрос на слежку почти полностью упал. Несколько знакомых из-за этого коронавирусного кризиса закрыли свои агентства и остановили практику.
Сейчас и я думаю о том, чтобы закрыть свое дело и заняться новым бизнесом — без слежек, поездок и постоянных головоломок. Во-первых, дело в деньгах — у частного детектива нет стабильной зарплаты, а искать клиентов сейчас становится трудно. Во-вторых, у меня уже не осталось запала часами участвовать в слежках за каким-то жуликом. Видимо, я достаточно наигрался за 10 лет.