Москомархитектура представила доработанные презентации участников конкурса на выбор проекта развития Московской агломерации. 4−5 сентября экспертная группа определила новых лидеров: ими стали французское бюро Antoine Grumbach et Associes и американская компания Urban Design Associates.

Посмотреть все презентации в формате .pdf можно по ссылкам:

Antoine Grumbach et Associes, чей проект признан лучшим сразу в двух номинация — «Развитие Большой Москвы» и «Развитие всей агломерации», — считает приоритетными развитие экологически чистого транспорта, метро, создание новых центров в больших городах, озеленение, организацию пешеходных зон, а также запуск экспресса от Площади трёх вокзалов до Большой Москвы. 

Группа архитекторов Urban Design Associates из Питсбурга одной из главных задач сочла соединение московских аэропортов скоростными линиями железных дорог. Большое внимание бюро уделило развитию транспортной инфраструктуры, включая водный транспорт, а также экологии и защите лесов.

В число лидеров не вошёл коллектив, в состав которого входят архитекторы из нидерландского Office for Metropolitan Architecture (OMA), отечественного бюро «Проект Меганом», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и компании Siemens. Концепция голландцев предусматривает зонирование столичной агломерации на четыре города-сателлита около аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово и Чкаловский. В районе Шереметьева окажется зона науки и образования, около Внукова — правительственные объекты, у Домодедова — зона финансов и бизнеса, а у Чкаловского — индустриальные районы.

Конкурс на разработку концепции развития московской агломерации был объявлен в начале 2012 года. Все желающие архитектурные бюро, зарубежные и российские, могли присылать заявки на участие в конкурсе, из всех предложений экспертное жюри в феврале этого года отобрало десять лучших. Впоследствии из конкурса выбыла команда МАРХИ.

Городские власти уже заявили, что ни одна из предложенных концепций не будет реализована: конкурс они рассматривают скорее как банк идей для разработки плана развития Московской агломерации. Кто будет этим заниматься, пока неизвестно.