Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me Электромобили без водителей, дома из 3D-принтера, дроны — редакция Look At Me собрала десять технологий, которые получили распространение в 2013 году и могут кардинально изменить жизнь в будущем.

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me

 

Дома, распечатанные
на 3D-принтере

В 2013 году на 3D-принтере печатали вообще всё: автомобили, одежду, оружие, протезы. Но самыми масштабными проектами стали жилые дома. Первым таким зданием станет проект амстердамской компании DUS Architects: его уже печатают на специально построенном принтере KamerMaker. Сооснователь компании Мартинэ де Вит рассказывает, что главная задача на сегодня — выбрать правильный пластик для печати: пока требуется слишком много экологичного сырья, произведённого из кукурузы, но и неэкологичные материалы использовать нельзя.

Читать далее: Интервью Мартинэ де Вит из DUS Architects

 

 

Доступные солнечные батареи

В этом году компания IKEA начала продажи солнечных батарей, пока, правда, в одном магазине в Великобритании. Шведская корпорация — не первый поставщик солнечных батарей для рядовых покупателей. Ранее батареи стали поставлять сети The Home Depot и Loewe. Директор компании Стив Говард заявил, что покупка солнечных батарей окупится через семь лет.

Читать далее  

  

Полезная реклама больших корпораций

В уходящем году агентство Ogilvy France разработало для IBM несколько необычных рекламных билбордов, каждый из которых имеет практическое применение. Один из рекламных щитов представляет собой скамейку, второй — навес, защищающий от дождя, а третий — пандус. Цель рекламы — показать, что технологический гигант своими инновациями заботится о людях. Новая реклама больших брендов уже не направлена на автоматическое запоминание названия, теперь главное — завоевать сердце потребителя, сделать что-то действительно полезное.

Читать далее: Зачем бренды делают мир лучше 

  

Умные замки

Изобретатель Ив Беар создал устройство August Smart Lock, которое позволяет передавать электронный ключ своим друзьям и родственникам или предоставлять доступ в дом только на определённое время (к примеру, уборщице). Момент входа и выхода записывается в телефоне, так что без вашего ведома в квартиру никто не проберётся.

Читать далее: Технологии для дома будущего 

 

Дроны-курьеры, дроны-полицейские
и дроны-журналисты

Один из главных интернет-магазинов мира Amazon заявил, что обладает необходимой инфраструктурой и технологией для доставки своих посылок с помощью летающих дронов. Единственное препятствие — разрешение Федерального управления гражданской авиации США, которое может быть получено только в 2015 году. Amazon — не единственная компания, которая делает ставку на дроны. Cеть ресторанов Domino's представила подобный способ доставки пиццы, а во время музыкального фестиваля OppiKoppi, который состоялся в августе в ЮАР, дроны развозили посетителям пиво, заказанное через смартфон. Институт MIT представил собственного летающего гида, Deutsche Telekom охраняет с помощью дронов свои кабели, а роботы-операторы, которые снимают митинги и концерты, сегодня вообще никого не удивляют.

Читать далее: Как беспилотники меняют мир

 

Фаббинг и борьба с ним

В 2013 году люди всерьёз задумались об информационной гигиене: источников шума слишком много, Facebook разросся до катастрофических масштабов, смартфоны полностью взяли власть над подростками (и не только). Кроме безобидного слова «селфи», которое включили в Оксфордский словарь, появилось слово «фаббинг» — это означает отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником. Владелец израильского ресторана Abu Ghosh Джаудат Ибрагим придумал антифаббинговую акцию. Заведение делает скидку 50 % посетителям, которые отказываются от гаджетов во время еды. Вполне возможно, рестораны (и другие общественные заведения) в будущем перестанут запрещать приходить с животными, но вот телефоны придётся оставлять в гардеробе.

Читать далее

  

Еда в новой упаковке

В ближайшие годы уличный junk food и полные канцерогенов сладости станут ещё вкуснее: жвачку можно будет съесть прямо в обёртке, а банка колы будет иметь приятный шоколадный вкус. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс создал WikiCell — съедобную упаковку для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он.

Читать далее: Будущее еды

 

Электромобили без водителей

Главный визионер 2013 года — Элон Маск, глава компании Tesla Motors. Описывая Маска, журналист Bloomberg Businessweek называет его Стивом Джобсом, Джоном Рокфеллером и Говардом Хьюзом в одном лице. Это подтверждают и сооснователь PayPal Питер Тиль, и режиссёр «Железного человека» Джон Фавро: создавая кинообраз Тони Старка, он думал именно о Маске. Электромобили Tesla Motors сегодня нравятся вообще всем, акции компании растут, и даже в России появляются первые владельцы автомобиля, особенно после того как на электрокары отменили пошлины. Следующий шаг — автомобили, за рулём которых необязательно сидеть. Эти технологии уже давно обкатывает компания Google, а несколько недель назад Volvo пообещали запустить собственные автопилотные машины уже в 2017 году.

Читать далее: Технологии автомобилей будущего

 

Сборные энергоёмкие жилые дома

Основатель Futteralhaus Максим Куренной в следующем году запускает линейку домов, которые собираются в цеху, а не на месте. По его мнению, компактные и энергоэффективные здания для семьи — это и есть будущее. С Куренным согласны многочисленные заказчики и, к примеру, правительство Германии, где принята программа полного отказа от ядерной энергетики, соответственно, выделено несколько триллионов евро субсидий для энергоэффективных производств и исследований сберегающих технологий. Компания Куренного находится именно там — это даёт архитектору льготное кредитование бизнеса.

Читать далее: Максим Куренной о компактных домах

 

Небольшие поселения
вместо мегаполисов

Лауреат Притцкеровской премии Тоёо Ито считает, что в ближайшие годы скучные мегаполисы распадутся на небольшие поселения и комьюнити, где каждый сосед знает другого: «Вот, допустим, Токио считается одним из самых эффективных и безопасных городов в мире. С другой стороны, он находится под жёстким контролем, и это, если честно, делает этот город чрезвычайно скучным. Как сбежать из этой скуки, как сбежать от этого контроля?» По мнению японского архитектора, города должны тянуться к природе, создаваться по принципам устойчивого развития и ориентироваться на окружающий пейзаж.

Читать далее: Тоёо Ито о распаде больших городов

 

Фотографии: Lookatme.ru

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Экс-директор «Ночлежки» запустил проект, помогающий избежать мобилизации

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло