Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ В течение всего дня корреспондент The Village ведёт прямую трансляцию с ВВЦ, где не только готовятся к летнему сезону, но и начинают масштабную реконструкцию

Открытие сезона: Что сейчас происходит на ВВЦ

The Village начинает инспекцию главных общественных пространств Москвы, чтобы узнать, как они готовятся к летнему сезону. В первой трансляции — ВВЦ, который в ближайшее время ждёт глобальная реконструкция. С самого утра там находится наш корреспондент Алиса По. В течение всего дня она будет рассказывать, что сейчас происходит на территории комплекса.

 

17:30

По дороге от «Зелёного театра» повстречала заброшенный яблоневый сад, грандиозную стройку, несколько симпатичных домиков и павильон «Республика песни» (на нём так и было написано). Около здания на лестнице я застала врасплох компанию пенсионеров, распивающих коньяк. Выглядели они доброжелательно, поэтому я решила с ними пообщаться. Отвечая на вопрос о реконструкции, пожилые люди начали перебивать друг друга. Посыл был один — все выступают за, хотят, чтобы ВВЦ стал снова ВДНХ, павильоны республик зажили прежней жизнью, а киоски исчезли с лица земли. «Мы москвичи и всё детство провели тут. Мы хотим, чтобы, как и раньше, в павильоне сельского хозяйства водились поросята, например, а в узбекском — продавали товары из Узбекистана. Главное — никаких палаток, ради бога!» — подытожил дедушка. За павильоном обнаружилась братская могила киосков: покосившиеся «Подарки», лежачий «Стардог!s» и заброшенные «Итальянские закуски».

17:00

Оправившись от не самой приятной части ВВЦ, я отправилась на поиски заброшенного «Зелёного театра», который в своё время стал героем нашей рубрики «В зоне риска». Путь оказался долгим, и ни один рабочий не мог мне подсказать, где найти объект. Мимо промчался новый директор на сегвее, но я не успела ни сфотографировать его, ни окликнуть. И вот вдалеке засветились заветные зелёные башни. Театр действительно похож на замок, с тем лишь отличием, что у замков, скорее всего, не бывает заборов из металлических пластов. За «Зелёным театром» обнаружилась живность — требующий ласки кот, а также ещё один павильон, передающий привет любителям конструктивизма.

16:20

По дороге к гипотетическому банкомату я решила заглянуть в павильон «Карелия», в который манили величественные резные двери. Внутри меня снова встретил базар. Покинув ковровый храм, я отправилась в сторону банкомата, но тут меня встретил павильон с семенами, больше похожий на стеклянную версию католического собора. Внутри, помимо многочисленных палаток для садоводов, обнаружилась заброшенная оранжерея. Далее карты мне предложили путь через просёлочную дорогу, она должна была вывести меня за пределы охранной зоны на большую улицу, однако просёлочная дорога закончилась тупиком с поселением гастарбайтеров. Когда двое рабочих, идущих навстречу, проявили ко мне явный интерес и подозвали, я поняла, что до банкомата мне не дойти.

15:40

Для начала решила зайти в администрацию, зарядить ноутбук и поболтать с пресс-службой. На ресепшене меня встретила суровая система пропусков, зато потом — хлебосольная команда Отдела по связям с общественностью. Угощают зелёным чаем и конфетами-батончиками. Разговаривать особо времени нет: последнюю неделю работа здесь кипит.

15:30

Отправляйся в музей «Поле чудес», говорили они. Будет весело, говорили они. На самом деле нет. Кое-как отыскав музей, обнаруживаю, что билет стоит 300 рублей. Правда, заодно я могу бесплатно посмотреть на выставку рыб и акул. Поборов приступ жадности (как тут попрёшь против просьбы Игоря Садреева?), отправляюсь внутрь. Пробежав десять аквариумов с рыбами и не впечатлившись, иду к золотому запасу Леонида Аркадьевича. Музеем оказывается закуток пять на пять метров, заваленный разным хламом: ордена, национальные костюмы, бутылка водки «Пять озёр». Вижу много головных уборов различных спецслужб. Без зазрения совести (я потратила 300 рублей всё-таки) беру каску пожарного и примеряю её. Расстроенная небольшой экспозицией, ухожу оттуда прочь и пытаюсь купить котят, дёргающих лапкой. Не хватает налички, следующая цель — найти банкомат.

15:05

По заданию редакции отправляюсь в музей «Поле чудес». Как подсказал Google, находится он в павильоне № 1 — роскошном здании перед фонтаном «Дружба народов». Добраться до музея оказалось отдельным испытанием, потому что весь павильон представляет собой огромный базар. Здесь можно купить азиатских котят, которые дёргают лапкой, маску Бабы-яги, бонги, благовония, китайские фонарики — всё, что пожелает душа. Тут также есть музей восковых фигур, выставка кошек, выставка акул и пираний. В этом многообразии отыскать хранилище подарков Якубовичу нелегко. Обращаюсь за помощью к двум продавщицам, они сходу начинают мне рекламировать носки, затем любезно объясняют, как найти музей — оказывается, он делит помещение с выставкой акул и пираний. Заодно спрашиваю, что у них говорят про реконструкцию и смену власти: «Да ничего пока не решили, нужны же мани-мани на всё это, а мани-мани нет. Вот когда их дадут, тогда всё и решат», — объясняет одна из них.

 

14:10

За «Космосом» обнаружила живописный павильон «Нефть». Ступеньки к нему выглядят небезопасно, да и само здание дышит на ладан. Оттуда компаниями выходят рабочие; у самого, как говорит Аня Масловская, «френдли» я спросила, что там происходит. Выяснилось, что сейчас там располагается столовая для рабочих, которые прямо за павильоном строят самый большой в Европе дельфинарий. О сроках строительства сказать ничего не смогли.

13:45

Обнаружить Wi-Fi на ВВЦ проблематично. Судя по вывеске, его можно было найти в «Дружбе народов», но у них сносят веранду, и они, соответственно, закрыты. В ресторане «Арарат» он, вероятно, тоже есть, но спросить у грозных официанток было как-то неудобно. Отправилась в «Гюльчатай» — кафе в павильоне Киргизстана. Интернета у них не оказалось, вместо него нашлась вкуснейшая самса по 50 рублей за штуку. Модных кафе по пути не обнаружено, так как все они работают только летом. После «Космоса» отправляюсь за легендарными пончиками. Две штуки обходятся в 48 рублей. В пончиковой сильно пахнет хлоркой — вспоминается лобненская городская больница. Спрашиваю про Wi-Fi — продавщица не с первого раза понимает, о чём я, потом объясняет, что его нет. Ем пончики. О беде с Wi-Fi вспоминаю, только когда, оторвавшись от пончика, обращаю внимание на уличную вывеску с предупреждением о работах по благоустройству. Информационный лист, который среди прочего обещает Wi-Fi на всей территории, выглядит посреди разрухи как призрак эпохи Капкова, которая вот-вот должна здесь наступить.

13:25

Грандиозный павильон «Космос» внутри поражает не меньше: там сегодня кроется рай для садоводов. «Розы от Татьяны», лопаты, семена голландских тюльпанов — если бабушка не оставляет вас в покое, десантируйте её сюда. Филиал «Садовода» увидеть здесь совсем не ожидаешь, вход охраняют плотные мужички, которые, заметив в руках фотоаппарат, подлетают и грозно сообщают, что съёмка запрещена. Не оставляет ощущение подпольности, а женщины, покупающие себе луковицы каких-то диковинных нарциссов, уже кажутся сообщниками в каком-то незаконном деле.

12:45

У «Армении» в безымянном, но очень красивом павильоне настоящий рынок: продают платья, парики, текстиль из Иванова и гитары. Продавцы взбудоражены, меня воспринимают как незваного гостя, на контакт не идут и ждут, когда я уже их покину. Делаю им одолжение и ухожу. Дальше по аллее строится летнее кафе — сети «Хинкальная». Обещают к маю открыться. Чуть поодаль, на задворках, обнаружена полевая кухня, где бесплатно кормят рабочих.

12:10

Первое впечатление от ВВЦ сегодня — это растерянность. Ничего не понимают посетители, ничего не понимают рабочие, ничего не понимают арендаторы зданий. Я подходила к ребятам, разбивающим старый асфальт, к дворнику, спрашивала их, что тут происходит: ни один не слышал про реконструкцию. Все говорят, что просто благоустройство. Совсем другой разговор с арендаторами: в павильоне № 2, где уже давно прописаны музей СССР, выставка экзотических бабочек, лабиринт страха и прочие народные увеселения, все заметно нервничают. Семью, спешащую навстречу бабочкам, встретил грозный администратор. Я поспрашивала о выставках и заодно о будущем павильона. Мужчина сказал, что их судьба решится в ближайшие две недели, но, говорят, их павильон — не привязанный к республике — трогать не собираются. Кафе «Дружба народов» у фонтанта по техническим причинам закрыто. Причины налицо: там сносят летнюю веранду, построенную, судя по всему, незаконно. Спокойно себя чувствует только павильон «Армения», большую часть которого занимает ресторан «Арарат». Выглядит богато.

Фотография обложки: Shutterstock.com

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных