Любой город с многовековой историей обрастает мифами. Москва — не исключение: её легенды связаны с историческими зданиями, необычными местами и известными деятелями. Фольклорист, доцент Центра типологии и семиотики РГГУ и старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС Никита Петров насчитал более сотни московских легенд, а The Village выбрал из них самые интересные мистические истории — о призраках, гигантских холодильниках в подвалах МГУ и о том, откуда появилось выражение «у чёрта на куличках».

 

Кремль

По легенде, Иван Грозный владел библиотекой в 800 книг, в которую входили очень редкие и ценные тексты древнегреческих и древнеримских авторов. Библиотека пережила несколько московских пожаров и якобы исчезла в Смутное время. Возможно, книги спрятаны в одном из тайников Кремля, в доме Пашкова или Коломенском. 

 

Церковь Всех Святых на Кулишках

Церковь Всех Святых на Славянской площади — одна из самых древних в Москве. До возведения храма на Кулишах — местности между Яузой и Москвой-рекой — находился луг. Подобные окраинные земли вблизи рек в Древней Руси называли кулигами. Считается, что выражение «у чёрта на куличках» для обозначения далёкого места пришло именно отсюда. Фраза появилась потому, что в этом районе, по легенде, был замечен чёрт Игнашка, который мешал службам. Молящиеся видели странное свечение, иконы выпадали из иконостаса, а в стенах слышался громкий стук.

 

 

Российская государственная библиотека

В Российской государственной библиотеке, по слухам, можно встретить призрак писателя и книговеда Николая Рубакина. Публицист перед смертью завещал библиотеке свою коллекцию книг. Его призрак якобы появляется в стенах РГБ и помогает найти нужное произведение.

 

Большой театр

С Большим театром связана мистическая история. Однажды во время пожара в театре простой крестьянин Василий Марин из Санкт-Петербурга спас человека, не успевшего выбраться из пылающего здания. Николай I наградил героя медалью «За спасение погибавших». Существует легенда, что после смерти Василия его призрак стал появляться на опасных пожарах, чтобы помочь людям спастись.

 

Улица Кузнецкий Мост

На Кузнецком Мосту раньше располагались банки и игровые заведения. Согласно легенде, однажды извозчик экипажа, решив нажиться на игроке подобного заведения, ограбил его и убил. С того времени на улице стали замечать призрак экипажа. Другой миф Кузнецкого Моста — история о любовнице русского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова Жозефине. Девушка, узнав о смерти возлюбленного от мальчишек-газетчиков, попала под экипаж и умерла. С тех пор призрак Жозефины якобы появляется возле дома № 4 и чулком душит торговцев книгами и журналами.

 

 

Мясницкая улица

Нынешняя Мясницкая улица с XVI века меняла название пять раз. Она была Фроловской, Евпловской, Первомайской и улицей Кирова. Мясницкой она стала называться в честь Мясницкой слободы, где находилось большое количество мясных лавок. С этим местом связана история о скряге Кусовникове. По легенде, они с женой, боясь потерять накопленные деньги, спрятали их в печь. Во время отсутствия супругов дворник разжёг печь, и все спрятанные деньги сгорели. С тех пор после смерти Кусовникова на Мясницкой улице стал появляться призрак старика. Считается, что встреча с привидением сулит проблемы с финансами.

 

Улица Большая Ордынка

По легенде, у дома №53 по Большой Ордынке люди уже не раз видели призрачную стаю кошек, встреча с которыми сулит неудачу. Когда-то в этом районе жила женщина — любительница кошек. Желая приютить животных, она построила на своём участке домики для них. Это не понравилось соседям женщины, и они, чтобы избавиться от многочисленных кошек, выпустили их на волю. Теперь мистическая стая якобы бродит по улицам в поисках своего дома.

 

 

Дом Игумнова

По легенде, в историческом особняке на Большой Якиманке вместе с любовницей-танцовщицей жил русский промышленник Николай Игумнов. Однажды купец уличил свою возлюбленную в измене, убил её и замуровал в стене. Люди, которые жили в особняке после этого, утверждали, что несколько раз видели призрак некой женщины в белом. С домом связывают ещё одну легенду: Игумнов, решив произвести впечатление на своих гостей, якобы приказал выложить полы в одной из парадных комнат золотыми монетами. На каждой из монет был изображён профиль царя, который поневоле приходилось топтать посетителям особняка. Такое неуважение осудили при дворе, после чего купец Игумнов был вынужден покинуть Москву.

 

Дом на набережной

Здание на Болотном острове стали называть «домом на набережной» после публикации одноимённой повести Юрия Трифонова. Дом был построен в 1927–1931 годах для представителей советской элиты. По легенде, из секретных помещений нежилого 11-го подъезда в годы сталинских репрессий прослушивали квартиры и следили за людьми. Есть миф, что призраки бывших жильцов иногда появляются в квартирах, коридорах и на лестничных площадках.

 

 

Крымский мост

С подвесным мостом через Москву-реку связано два мифа. Согласно первому, при строительстве в одной из его заклёпок сделали вставку из чистого золота. Вторая легенда гласит, что мост притягивает к себе самоубийц. Спасатели не раз снимали с его опор людей, которые хотели свести счёты с жизнью.

 

Малая Никитская улица

В бывшем доме наркома внутренних дел Лаврентия Берии на Малой Никитской улице, 28/1 сейчас располагается посольство Туниса. По легенде, время от времени в его стенах появляется дух бывшего владельца. Очевидцы говорят, что слышат по ночам странные звуки, похожие на чьё-то дыхание и покашливание, а кто-то невидимый время от времени портит документы посольства. Мистические явления якобы происходят не только в самом доме, но и возле него — на перекрёстке в районе Патриарших прудов. Местные жители несколько раз в месяц слышат шум двигателя автомобиля, а затем — звуки открывающейся и захлопывающейся дверцы и шаги человека. Сложился миф, что автомобиль-невидимка и таинственные шаги принадлежат именно Берии.

 

Тверская улица

Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России) — место, рядом с которым замечали большого чёрного кота. По рассказам людей, животное появляется у здания ровно в полночь, гуляет по Тверской улице и исчезает в подворотне. Утверждается, что именно этот кот стал прообразом булгаковского Бегемота.

 

Большая Сухаревская площадь

Большая Сухаревская площадь названа так в честь Сухаревой башни, построенной в 1695 году на месте старых деревянных Сретенских ворот. Башню снесли в 1934 году, однако легенды вокруг нее ходят до сих пор. По одной из них, в здании располагалась лаборатория сподвижника Петра I чародея Якова Брюса. Здесь он якобы занимался тёмными делами — составлял эликсир живой и мёртвой воды. После смерти колдуна на Сухаревской площади стали замечать его призрак. Существует поверье, что бородатое привидение, временами появляющееся в этом месте, жаждет найти свою Чёрную книгу.

 

Президиум РАН

Согласно поверью, здание президиума РАН с «золотыми мозгами» построено на месте бывшего скотомогильника. Из-за этого учёные якобы часто болеют и испытывают тревогу и страх. Другая городская легенда гласит, что проклятое здание сползает в Москву-реку.

 

Напрудная башня

В 1689 году царевна Софья Алексеевна проиграла борьбу за трон своему брату Петру I, который заточил её в Новодевичий монастырь, где она жила до своей смерти. В ХХ веке появилась легенда: Софья умерла от несчастной любви, спрыгнув с Напрудной башни. Царевну ошибочно стали воспринимать как святую, путая с мученицей Софией. Она стала покровительницей влюблённых и новобрачных: считается, что Софья помогает устроить семейную жизнь. Теперь горожане пишут пожелания на стене башни.

 

МГУ

Московский государственный университет — место, вокруг которого сложилось много мифов. Вот несколько из них:

— Из-за слабых грунтов на Воробьёвых горах фундамент под университетом якобы залили жидким азотом, а после под зданием установили холодильные аппараты. Морозильники имеют секретный статус и находятся в так называемом третьем подвале. По легенде, если они выйдут из строя, здание МГУ может опуститься в Москву-реку.

— По легенде, первоначальный проект университета предполагал установку золотой статуи Иосифа Сталина на главном корпусе. Фигуру отлили, поместили на хранение в один из подвалов строящейся высотки и собирались установить, но смерть Сталина помешала реализовать план.

— Согласно другому мифу, подземная часть главного здания МГУ составляет по меньшей мере 34 этажа. Там располагаются подземелья с секретными лабораториями и бомбоубежищами. Через одно из помещений можно попасть в так называемое «Метро-2» и подземный город в Раменках.

— Ещё одна легенда рассказывает о заключённом, учёном-авиаконструкторе, трудившемся на стройке будущего университета. Он запланировал побег и для этого из подручных материалов сконструировал летательный аппарат. Учёный смог улететь, но в результате всё равно был пойман сотрудниками НКВД и расстрелян.

 

Кузьминский лесопарк

С территорией лесопарка связано большое количество легенд, часть из которых повествует о Кузьминках как о «месте силы», а часть — как о «тёмном» месте, в котором появляется чувство необъяснимого страха. Согласно одному из них, в лесопарке на берегу пруда есть старый вяз, который проклят колдуньей и притягивает к себе самоубийц. Другая легенда Кузьминок — о мистическом полуразрушенном здании, бывшем флигеле для прислуги при усадьбе, в котором позже располагалась больница. В этом месте люди часто видели призраков.

 

Голосов овраг

Голосов овраг располагается на территории музея-заповедника «Коломенское». Городские легенды рассказывают о чудодейственных камнях в этом овраге. Согласно поверью, Конь-камень помогает мужчинам, а Девий — женщинам. К двум валунам, лежащим рядом, часто приходят люди, кидают монеты и загадывают желания.

 

Битцевский лес

Битцевский лес раньше называли Чёрным или Тёмным. По легенде, когда-то в лесу находилось древнее капище, где стояли идолы четырёх языческих богов. Древние идолы подпускали к себе только тех людей, которые им нравились. По слухам, лесопарк вызывает чувство тревоги и даже может свести с ума.

 

Телецентр «Останкино»

По легенде, в древности на территории Останкино находились языческие капища, а позже — небольшое немецкое кладбище. С XVI века — времени, когда местностью владел помещик Сатин — здесь стала появляться старуха-горбунья, предостерегающая встречающих её людей от трагических последствий. Например, Сатину, решившему благоустроить землю, она велела не трогать останки, но он ослушался её и погиб. Павлу I старуха якобы предсказала дату смерти, а Александру II предрекла смерть от иноверца. По слухам, горбунья появилась со словами «кровью здесь пахнет» незадолго до штурма телецентра в 1993 году, а после предсказала пожар в телебашне в 2000 году. Чтобы задобрить предсказательницу, в телецентре ей оставляют стакан воды и хлеб.

 

Ховринская больница

Мрачная многоэтажка в Ховрино – самое известное из заброшенных зданий, вокруг которого образовалось с десяток легенд. Недостроенную больницу часто называют «Амбреллой» из-за формы, похожей на эмблему фармацевтической корпорации в играх и фильмах «Обитель зла». Начиная с 1990-х годов постройка стала местом сбора бездомных. По слухам, в здании не раз происходили самоубийства и несчастные случаи.

 

 

Никита Петров

фольклорист

«Москва — это мегаполис со множеством маленьких мифов. В основном они сконцентрированы в центре, внутри Садового кольца: это легенды о старой Москве. За пределами Садового — районы, которые прирастали к городу: деревни со своими местами и легендами. Мифы появляются по-разному: они возникают благодаря краеведам, книгам, фильмам. Многое зависит от конкретного места. Например, легенда может появиться, если здание построено на окраине города и оказывается неожиданно заброшенным, или если на кладбище есть почитаемая могила праведника. Есть довольно любопытная история про Новогиреево. Там стоит замечательный особняк, где раньше селились художники, артисты и писатели. В какой-то момент возникла легенда, что Новогиреево — район художников и творческих людей, и всё благодаря одному дому.

Или, например, интересна история здания Президиума Академии наук. Старожилы прекрасно помнят, что это место не было заселено и не застраивалось, потому что там было кладбище для скота. И вдруг там начали строить Академию наук, а когда здание открыли, у сотрудников всё время болела голова. Они приходили домой, жаловались своим родственникам, которые отвечали: „Это проклятое место, потому что там было скотское кладбище“. А на самом деле вентиляция в здании просто была устроена так, что окна не открывались.

Мои любимые легенды связаны с историческими личностями, которые формируют городское пространство Москвы с начала — середины XX века. Это истории про Сталина и архитектора Щусева, который спроектировал много зданий, в том числе здание гостиницы „Москва“. Например, о том, как Щусев принёс Сталину на подпись два разных проекта гостиницы. Листы были наложены друг на друга. Сталин, не глядя, подписал посередине. Щусев не знал, как это трактовать, и построил асимметричную гостиницу. Мне нравится и ещё одна довольно популярная история, связанная с призраком Берии, который появляется по ночам около здания во Вспольном переулке. Берия любил молоденьких девушек, особенно блондинок, и нередко делал их своими любовницами. Молва говорила, что он их убивал. Когда по соседству расчищали место для нового здания, там нашли кости. Тут же все стали говорить, что это жертвы Берии, хотя на самом деле рядом было кладбище». 

   

Обложка: Shutterstock.com