Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу» Говорим о застройке Москвы, любимом виниле и генерации хитов

Есть две вещи, которые гарантированно быстро помогают почувствовать себя лучше, — это прогулки и музыка. The Village со Spotify объявляют о партнерстве и к началу теплого сезона запускают проект «Музыка районов». Для него мы попросили музыкантов, актеров, стендаперов и блогеров показать свои любимые маршруты. Герои рассказали нам, где им нравится гулять, где вкусно есть и весело пить, а где приятно ностальгировать. И главное — какую музыку они при этом слушают. Внутри каждого текста вас ждет карта и плейлист — с ними вы можете повторить маршрут наших героев под их любимые треки.

Автор
Шура Гуляева
Первым на интервью из группы «Хлеб» приходит Кирилл Трифонов, и мы обсуждаем не музыку, а несчастную судьбу московского троллейбуса, уродливые высотки и проблемы с парковками. Кирилл интересуется урбанизмом и даже когда-то донатил на трамвай на Садовом кольце.
Чуть позже подъедут и остальные ребята, Саша Шулико и Денис Кукояка, но мы все равно не начнем говорить про музыку. Денис неожиданно рассказывает про свою любовь к закрывшемуся больше трех лет назад изданию Furfur (молодежное медиа, входившее с The Village в холдинг Look At Me. — Прим. ред.), вспоминает про Wonderzine (он ему тоже очень нравится!), а потом мы переключаемся на российский юмор и выбираем любимых комиков. В итоге Денис не сразу понимает, что это уже интервью: «Я думал, мы просто болтаем!». Парни веселые и расслабленные — прямо как в их клипах.
Когда вышел их последний альбом «Звезды», музыкальные критики принялись писать, будто ребята помрачнели: «Прошу, побудь со мной, не уходи. Молодость, ты за все прости». Это во многом закономерно — когда только вышел знаменитый «Чай, сахар», я еще училась в средней школе. «Хлеб» как минимум повзрослел, у всех троих — дети. Но все равно парни остаются одними из самых ироничных артистов на российской сцене. В начале этого года они выпустили дебютный альбом группы «Штрихи» — своего пародийного проекта с песнями про подштанники и звучанием кальянного рэпа.
И даже выбор локации в качестве «Любимого места» кажется приколом — «Хлеб» на «Хлебозаводе». «Признавайтесь, мы же здесь ради каламбура?» — спрашиваю я. Они смеются и говорят, что это только кажется шуткой, а «Хлебозавод» действительно многое значит для них. Денис Кукояка, Кирилл Трифонов и Саша Шулико рассказали The Village, куда тут идти за самым хорошим кофе, где покупать пластинки и чем группа «Хлеб» похожа на комиксы.



Про пропитанные «Хлебом» места
ZNY
Кирилл: На самом деле это наш завод. Здесь все «Хлебом» пропитано.
Денис: Тут очень много классных мест. Например, магазин ZNY — это наши друзья, которые очень сильно поменяли наш внешний вид. Мы одевались для первых двух альбомов как бойз-бэнд, как Backstreet Boys, — в одно и то же. Они нас позвали к себе и говорят: «Пацаны, вы не бойз-бэнд, у каждого из вас свое видение, свой стиль». А еще тут был раньше магазин Оксимирона — он для нас очень важная фигура.

Саша: Тут прошел один из моих первых панк-концертов. Мои друзья-панки играли свой хардкор тут. Было круто! Я тогда съел шаурму и выпил пива.
Денис: А у меня здесь был первый концерт Pharaoh. Я тогда встретил Сэма из Studio 21. Он взял у меня интервью из одного вопроса — «Какая на вкус киска?».



Про Москву детства
Кофейня Floo
Саша: Когда я только приехал в Москву, шлялся в районе Воробьевых гор и в центре. Если теперь проезжаю мимо «Охотного ряда», вспоминаю свое институтское время и ностальгирую. Я люблю гулять по Москве, но у меня до сих пор нет ощущения, что это мой город. А чтобы Москва стала ближе, слушаю что-то нежное — последние два альбома Moderat.
Кирилл: Москва нежная — это когда идешь по городу и играет Децл «Пробки, стройка, грязь». Я не хочу переезжать, люблю этот город, но у него много проблем. Самая большая — застройка. Зачем нам столько высоток? И наоборот — прекрасными старыми домами на Китай-городе никто не занимается, они стоят раздолбанные. Я интересуюсь урбанистикой, есть уже два успешных кейса в моем квартале: удалось с помощью управы района обезопасить улицы для пешеходов. Теперь хочу попросить ЦОДД установить камеру на площади Маршала Бабаджаняна, чтобы она штрафовала людей, которые поворачивают не с того ряда и создают помехи другим автомобилистам.

Еще помню, как радио Next каждый День города делало свою сцену и там всегда вечером был Тимати. Я приезжал смотреть на него, потому что думал, что он выступает лучше всех в мире
Саша: Моя ассоциация с Москвой из детства — это универмаг на площади трех вокзалов. Когда я был ребенком, мы постоянно проезжали мимо на поезде по пути домой в Мурманск.
Денис: Примерно в 16 лет моим любимым маршрутом была дорога от Охотного Ряда вверх по Тверской и до Пушкинской. Как-то я увидел там Павла Волю. Я тогда еще подумал: «Вау, он же суперзвезда!»
Кирилл: Там еще «Макдоналдс» есть — я впервые оказался в нем в 1996 году и съел гамбургер. Родители нам с младшим братом все время покупали один шоколадный коктейль на двоих, я ненавидел это, поэтому теперь всегда покупаю себе сразу большой стакан. Однажды в свой день рождения я сделал там розочку из салфетки и встретил Викторию Дайнеко. Думал, ей подарю, а она мимо прошла и ничего не сказала.
Денис: Еще помню, как радио Next каждый День города делало свою сцену, и там всегда вечером был Тимати. Я приезжал смотреть на него, потому что думал, что он выступает лучше всех в мире. Мне тогда казалось: как же это круто — находиться в центре Москвы и слушать Тимати.


Про кофе и все, что бодрит
Кофейня Floo
Кирилл: Однажды нам с Дэном надо было пройти до парковки десять минут. Он купил кофе, сделал глоток и выбросил его. Через десять метров он зашел в другую кофейню — и то же самое. Потом в третью. За десять минут ходьбы он выбросил три чашки, потому что ему настолько не понравилось. Здесь, во Floo, хороший кофе. Обычно я пью ванильный раф, только он должен быть не с сиропом, а с ванильным сахаром.
Денис: Я сезонный певец, сейчас пью только американо. Вот этот паразит (показывает на Сашу) подсадил меня в какой-то момент на воронку.
Саша: Я настолько люблю черный кофе, что даже научился делать аэропресс дома. Каждый день готовлю себе и жене. Здесь нравится ассорти дрип-пакетов. Беру домой сразу пять разных сортов.
Денис: Мне нужен кофе утром. Еще, чтобы взбодриться, слушаю в последнее время Like FM — просто там подборки хитов, и моя дочка Василиса сразу начинает танцевать. Она обожает Клаву Коку, Niletto, Rauf & Faik, RASA. А если у нас дома совсем тухляк, мы включаем Coming Out Люси Чеботиной.
Кирилл: По утрам у меня играет «Последний герой» «Би-2», потому что мой сын Вася случайно услышал и теперь постоянно поет припев: «Остаться в живых!» Из наших у него любимая «Е***о», только он говорит «Каждый любит е***о». А гимном нашей семьи надо сделать песню «Surfin’ Bird» The Trashmen из «Гриффинов» — мы под нее дико отжигаем.
Саша: У меня ребенок в том возрасте, когда он будет под все танцевать. Я вчера сделал плейлист моей любимой электронной музыки и буду обновлять его. Вот под это советую просыпаться.

Про винил и рейвы
Onkai Master
Кирилл: Помню, мы как-то с папой ходили в продуктовый магазин. Там возле кассы были столы, и на одном из них стояла сумка — ее никто не брал. А внутри были пластинки. Сумку никто не забрал и вечером, тогда папа принес ее домой. Не помню все пластинки оттуда, но одну точно — это старый альбом «Коррозии металла», там есть песня «Танк вампира». Эта пластинка до сих пор у меня на даче лежит. А в Onkai Master самый лучший выбор винила.
Саша: Дома у меня две вертушки и довольно много пластинок: штук 300 есть. На виниле музыку можно потрогать, и в этом есть магия. А так я обожаю диджеить и в будущем с удовольствием ушел бы в это. Сейчас играет «Hacienda» (ставит в местном проигрывателе пластинку немецкого электронного музыканта Кристиана Шарнвебера) — это вообще название клуба, где родился рейв. А тут Aphex Twin стоит — я могу его в любое время слушать, всегда просто.
Кирилл: У меня с детства с пластинками ассоциируется песня группы The Alan Parsons Project «Eye in the Sky» — я слушал ее на старом советском проигрывателе.


Про любимую старую музыку, свои хиты и группу «Штрихи»
Onkai Master
Денис: Когда мы летом гуляли с Кириллом и его семьей в парке «Садовники», я слушал старые альбомы Аллы Пугачевой и думал: «Какая там крутая и сильная музыка». Когда мы были подростками, это же нельзя слушать было, потому что это какой-то зашквар. А сейчас возвращаешься к этому с интересом.
Кирилл: У меня одна из самых простых и крутых находок — это песня из «Спокойной ночи, малыши!». Когда еще не разбираешься, слышишь музыку просто как единое целое. В детстве тебе вообще все равно, сейчас мультик будет. Потом уже, когда работаешь в музыкальной индустрии, начинаешь внутри слышать каждый инструмент по отдельности и открываешь известные песни с другой стороны, чувствуешь всю эту красоту. Какая там музыка! Это вообще просто вау.
Саша: Ну и легендарное всегда — группа «Блестящие», песня «Там, только там». Абсолютно великий видеоряд, музыка. И легендарная Орлова.
Кирилл: Я думал, Саша сейчас скажет: либо Rammstein, либо «Король и шут».



Денис: Генерация хитов — это вообще главная задача группы «Хлеб». Но фиты мы делаем не для стримов, а ради парадокса. Мы должны собрать продукт, который будет смешно работать. Например, мне безумно нравится наша песня с «Дискотекой Аварией», потому что это неожиданно. Никто не думал, что они будут так звучать, такой текст читать.
Кирилл: Мы хотели, чтобы взрослые популярные люди шутили на плохие грязные темы. Это получилось на 100 %, мне кажется. С «Дискотекой Аварией» у нас был такой первый успех, определенная планка, которой мы добились, — типа дядьки поют про ткань, но на самом деле не про ткань.
Денис: Мне кажется, все, что касается музыки, у нас идет от инфантильности. Это дурачество, веселье. Я не считаю музыку работой. Только сейчас к нам приходит музыкальность через Кирилла и нашего друга Любима Хомчука (битмейкер, который регулярно сотрудничает с «Хлебом». — Прим. ред.). Кирилл из нас больше всех испытывает любовь к музыке, поэтому он серьезнее.
Кирилл: Я думаю, что теперь мы к музыке подходим более качественно. Я некоторые старые песни слушаю и думаю, что какие-то моменты очень плохо сделаны.
Денис: Отношение к музыке меняется — можем погрустнеть. Когда приезжаю в студию, меня не пробивает на гармонию и ноты. Могу пожертвовать всем ради обезьяньего вайба.
Саша: Если в студии веселье и всем нравится, что происходит, никого не тяготит — это кайф. Когда записывали песни для нашей группы «Штрихи», мы подходили к микрофону по очереди и просто орали.
Денис: Да, мы собрались на студии с Ильей из «Детей Rave» (музыкант Илья Бурков, участвовал в записи альбома группы «Штрихи». — Прим. ред.), чтобы закончить трек, а когда поняли, что песня дописана, решили фристайлить все, что есть в голове. После «Штрихов» люди начали искать, на что это похоже. Я вообще этого не понял. Такое же ощущение от «Хлеба» — в каждом сингле людям кажется, что мы кого-то пародируем.

Про комиксы и самого крутого супергероя
«Чук и Гик»
Саша: Для меня сюрприз, что мы пришли в «Чук и Гик». Я вообще не читаю комиксы, но недавно впервые аниме посмотрел — «Аватар» (сериал «Аватар: Легенда об Аанге» 2005–2008 года. — Прим. ред.) — очень понравилось.
Денис: Я только в этом году попытался познать мир аниме. Посмотрел «Ходячий замок». Мне понравилось, но для меня это все равно чуть-чуть тягомотина. Я больше фанат американских мультиков, на которых рос — на «Черепашках-ниндзя». Я бы хотел старые комиксы с ними, когда черепашки еще были чуть-чуть детьми — круглыми. А не как сейчас — квадратные и до жути мускулистые.
Кирилл: Детские черепашки-ниндзя круче всего! Не забываем про «Мышей-рокеров с Марса» (мультсериал, также переводят как «Мыши-байкеры с Марса» 1993–1996 года. — Прим. ред.). Там три мыши-рокера, соответственно, они с Марса прилетели и тоже борются со злом.
Денис: И они не просто прилетели, они прилетели на мотоциклах, поэтому они мыши-рокеры с Марса! Кирилл, а почему они рокеры, подожди?
Кирилл: Ну они условно! Вообще, комиксы — это родоначальники мультфильмов, которые мы смотрели. Если бы не было их, не было бы и Человека-паука. А Человек-паук — это самый крутой супергерой. И Бэтмен тоже очень крутой.
Денис: Мы тоже супергерои. Днем обычные люди, но вечером надеваем костюмы группы «Хлеб» и спасаем людей от скуки. Мы вообще выбрали это место, потому что мне кажется, что комиксы — это фантастические миры, и для меня «Хлеб» — это точно такой же мир, где нет ничего по-настоящему серьезного, но в какой-то момент появляется драматичный жизненный поворот. В комиксах персонажи творят какую-то ерунду, а потом раз — и задели тебя за что-то по-настоящему живое. И у нас в куче песен какие-то какашки, а потом вдруг появляется беспокоящая нас мысль, как, например, история о потерянном времени в песне «Вино».
Редакция выражает благодарность «Хлебозаводу», ZNY, Floo, магазину «Чук и Гик», Onkai Master за помощь в организации съемки.