Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым Говорим о зоопарках, гениальности Стрыкало, мудизме и смерти

Есть две вещи, которые гарантированно быстро помогают почувствовать себя лучше, — это прогулки и музыка. The Village со Spotify объявляют о партнерстве и к началу теплого сезона запускают проект «Музыка районов». Для него мы попросили музыкантов, актеров, стендаперов и блогеров показать свои любимые маршруты. Герои рассказали нам, где им нравится гулять, где вкусно есть и весело пить, а где приятно ностальгировать. И главное — какую музыку они при этом слушают. Внутри каждого текста вас ждет карта и плейлист — с ними вы можете повторить маршрут наших героев под их любимые треки.

Автор
Андрей Яковлев
Вещи мокнут, на улице дождь. Мезенцев опаздывает. Все люди вокруг Собора Непорочного Зачатия одеты в черное. Мезенцев выделяется не только двухметровым ростом, но и яркой желтой курткой с черной кепкой без козырька. Говорит, что сегодня в шапке, потому что не уложены волосы. Показывает их — чистые, как в рекламе шампуней. Быстро фотографируется и ведет к своей большой машине с двумя телевизорами на спинках передних сидений.
По своему району Мезенцев возит меня на машине — говорит, если бы ходили пешком, поседели бы. Он вообще всегда на колесах: если хорошая погода, перемещается на такси, если плохая — на своей машине. В плохую можно испачкать обувь, пока идешь до такси, ведь таксисты часто встают не там, где надо.
Сергей учтив: шутит, подробно рассказывает на любую тему. Если вопрос серьезный, отвечает откровенно. Признается, что с 2015 по 2018 год был мудаком, а сейчас исправляется. Я спрашиваю про границу между его образом и им настоящим. Отвечает, что в шоу «Сережа и микрофон» мы видим его улучшенную версию — по сути, того же Сережу, но вечно улыбающегося, а вот в подкасте — настоящего Мезенцева. В этом материале, надеюсь, тоже.

Про религию и вид из окна
Собор
Мой район — это Пресня. Она нелогичная и странная, по форме похожа на печень. Да и, в принципе, вся Москва такая: тут все напихано друг на друга, такая капуста. Мой плейлист такой же: все вместе — и поп-музон, и ретророк, и техно. В плейлист я добавил музыку, без которой жить не могу.
Сейчас Москва — это лучший город на земле. А когда я сюда приехал в 2007 году, здесь был филиал Адлера — ужасная, некрасивая Москва, вся в ларьках. Но я приехал из Кирова, поэтому все равно радовался. Я не смотрел на здания, а смотрел на людей и удивлялся, что никому нет до меня дела.



Наш маршрут начинается с собора, потому что рядом мой дом, парковка моего автомобиля. Мой дом находится на возвышенности, поэтому у меня из окна видна вся Москва, а главное — я вижу слонов из зоопарка. Наблюдаю, как они растут, и мне их жалко, хочется, чтобы у них было побольше места.
Не знаю, как относиться к зоопаркам. Отчасти согласен, что зоопарк — это варварство, но все же зависит от конкретного животного и его содержания. Каким-то животным мучительно жить в вольере, но некоторые давно бы умерли на воле. А может быть, им и хочется побегать вдоволь и умереть поскорее? Для каких-то животных зоопарк делает потрясающую работу: он их спасает, там животным тепло и хорошо. Вот цирки точно надо закрывать. Там животное жизнь отдает, чтобы плясать за еду. А вот лежать за еду не так уж и плохо.
«16 тонн» — легендарный клуб.Потрепанный, похож на старого рокера, который в музыкальном магазине ошивается, ничего не покупает, только байки рассказывает. Но никто его не выгоняет, потому что он классный

Еще раньше у меня из окна был виден собор, а потом построили дурацкое оранжевое здание — и теперь ничего не видно. Это общая проблема Москвы — нельзя ни в чем быть уверенным. Раньше я гулял по территории собора. Знаю, что внутри его проходит больше 100 концертов в год, но я не был ни на одном. Я из тех, кто покупает книгу, но не читает ее.
К религии я отношусь позитивно и уважаю всех, кто ходить в церковь. Религия — это вариант работы над собой, но не для меня. Я агностик. Кто мы такие вообще? Мы микробики. Космос огромен.
Религия — это клуб по интересам. Кому-то нужна рука, которая его ведет, а кто-то сам лидер. Некоторым, когда ***** [плохо], нужна поддержка в клубе по интересам. Закон о защите чувств верующих сырой, и я с ним не согласен. Мне кажется, чувства верующих невозможно обидеть, те, кто обижается, плохо верят.
Католичество — это вообще первый в мире шоу-бизнес. Представь, колхозник в XII веке заходит в храм, а там орган, огромные потолки, красота. Его там так нахлобучит, что любой поверит в Бога.


Про испытание успехом и лучший концерт
«16 тонн»
В моей жизни было не так много концертов, но лучший — в «16 тоннах». Я выступал, но снимаю с себя заслуги за концерт — его сделали люди. Мои песни за меня, вместе со мной и лучше меня. Вообще, «16 тонн» — легендарный клуб. Потрепанный, похож на старого рокера, который в музыкальном магазине ошивается, ничего не покупает, только байки рассказывает. Но никто его не выгоняет, потому что он классный.



Москва сделала из меня другого человека. Конечно, осталось немного сентиментальности и доброты, но в целом я стал дерьмом и пытаюсь вернуть обратно чистого себя. Я плохо справился с испытанием успехом. Не люблю вспоминать 2015–2018 годы. Я тогдашний себе не нравлюсь. Я был резкий, грубый. Слово «зазвездился» не подходит, скорее — «запутался». А с 2020 года по сегодняшний день у меня возвращение к себе нормальному.
Я благодарен Москве за то, что тут встал на ноги, чего-то добился. Но не благодарен за то, что она сделала из меня нетерпеливого, грубого, косного мудака.

У меня из окна видна вся Москва, а главное — я вижу слонов из зоопарка. Наблюдаю, как они растут, и мне их жалко
Про нейростендап и благотворительность
Зоопарк
Я законченный трудоголик плюс информационный наркоман. Мне только дай ненужную ****** почитать, я буду ее из бочки пить. Утром вот изучал цифровое незаменяемое искусство.
По работе сейчас я, как обычно, веду мероприятия, снимаюсь в рекламе и запускаю три новых шоу на ютьюбе. «Сережа и Кирилл» — это комедийные стримы, во время которых мы с Кириллом Сиэтловым собираем деньги на благие вещи. В первый раз собирали «Насилию.нет», в второй — приюту для животных. Наш соведущий — это искусственный интеллект, который слушает наши слова и выводит на экран картинку, которая подходит к теме. Второе новое шоу — «Сережа и спорт», в котором за три месяца из моего тела будут делать форму мечты. И третье шоу — «Специально для джема», в котором я, Pixelord и приглашенные гости вместе будем писать музыку. Уже в гостях был Антоха МС, еще хочу позвать Муджуса, Полину Гагарину. Специально для шоу из обычной спальни мы сделали музыкальную студию. В этом есть что-то волшебное — смотреть, как кто-то делает музыку.
Кроме того, остается уличное шоу «Сережа и микрофон», в котором я езжу по городам и занимаюсь этнографией.

Про свою музыку и Стрыкало
Кафе Correa’s
В этом кафе я всех знаю, поэтому часто говорю: «Мне как обычно» — то есть кофе на растительном молочке. Это уютное европейское место с хорошей едой. Сам я обычно заказываю готовую еду домой в «Кофемании», Burger Heroes, где придется. Максимум, что могу приготовить, — это яичницу с сосисками.



Я оборудовал новую студию, которая так и шепчет мне: «Иди ко мне». На карантине я выпустил два музыкальных альбома как Сергей Меза. Собственно, на обложке одного из них — мой вид из окна, а на обложке второго — сама квартира. Эти ипишки я писал не так, как раньше. У меня много проектов: Lil Dik, Илья Огурцов, DJ Oguretz. Они в разных стилях, но все сделаны плюс-минус по одним музыкальным шаблонам. Я просто двигал мышкой на компьютере. А теперь у меня есть цифровое пианино, и я создаю музыку руками. Разница колоссальная. Сейчас я пишу новую ипишку по принципу «пять часов работы над треком — и выпускаем».
Свои песни я в плейлист не включил, хотя порой их слушаю. А кончается список Валентином Стрыкало. Я Юру знаю хорошо, всегда дружил с ним. Но как музыканта воспринимал только в качестве прикола. А недавно послушал последний альбом, и мне стало не до прикола. Альбом гениален, одна песня меня раскатала. Несколько дней на репите ее слушал.



Про смерть
Кладбище
Я люблю гулять по кладбищу. Оно не вселяет в меня тревогу, но успокаивает. Хотя уже давно не гулял здесь. Каждый раз, проезжая мимо, думаю, что завтра зайду. Из моего плейлиста для прогулок по кладбищу подойдет Washed Out и трек «The Chain».
К смерти я отношусь спокойно, это часть жизни. Страха нет, есть только страх за ребенка. Теперь я понимаю маму, которая говорила: «Лишь бы ничего не случилось». Жизнь — это сплошная удача, и все невозможно контролировать. Я это понял после смерти папы, когда мне было 22 года. Сначала переживал, а потом понял, что нас всех ждет это.
Я живучий, как таракан, у меня к 38 годам все прекрасно функционирует, но то судороги в горле после мятной жвачки, то захлебнусь водой. Короче, думаю, что умру из-за нехватки кислорода.



Про стейк из лосося
AQ Kitchen
В AQ Kitchen сложные блюда, которые всегда красиво подают, порой с элементами молекулярной кухни. Мое любимое блюдо — стейк из лосося. Сюда я хожу на свиданки или когда хочется провести приятный вечер.
Редакция выражает благодарность Московскому зоопарку, клубу «16 тонн», ресторану Correa’s, кафе AQ Kitchen за помощь в организации съемки.