27 сентября, понедельник
Москва
Войти

Как работает первый инклюзивный спортзал в Москве «Я объясню человеку, почему именно он урод и расскажу, как это исправить», — основатели Setkach Gym о том, как работает спортзал для людей с инвалидностью и без

Как работает первый инклюзивный спортзал в Москве

В начале лета в Москве открылся первый тренажерный зал для инвалидов. Брутальный ангар на 600 квадратных метров с граффити актера Дуэйна Джонсона, бодибилдера Флетчера и чемпионки Елены Исинбаевой расположился недалеко от станции метро «Таганская», в Гончарном переулке. Над внутренним двориком навис старый ржавый кран, из-за забора выглядывает вентшахта метро. Рядом с грудой камазовских покрышек (известный силовой снаряд) на цепи сидит  овчарка: сюда можно приходить со своими собаками — в первую очередь это рассчитано на клиентов с поводырями. Setkach Gym специально избавили от атрибутов престижных фитнес-центров. Здесь нет бассейна и спа, сюда приходят не отдыхать, а работать над изъянами своего тела. В отличие от реабилитационных центров здесь на равных занимаются люди с инвалидностью и без нее. The Village пообщался с посетителями первой инклюзивной качалки в городе и узнал у основателей Setkach Gym, легко ли делать социальный бизнес в России.

Фотографии

Арден Аркман

Евгения Кирюхина

сооснователь Setkach Gym

У моего партнера-соучредителя, Ильи, уже был клуб в брутальной стилистике, куда люди приходили не красоваться или фотографироваться, а железо тягать, причем с индивидуальными тренировками. В прошлом году народ повалил, и мы поняли, что надо расширяться. Быстро нашли этот ангар, набросали концепцию оформления и принялись за дело. Это не сетевой фитнес вроде «Зебры» или «СССР». Мы решили создать именно инклюзивный клуб для тех, для кого спорт раньше был образом жизни и они хотят сохранить его для себя. А еще у нас единственный клуб в Москве, куда можно прийти со своей собакой, например собакой-поводырем. У нас во дворе тоже есть собака.

Зимой я серьезно сломала ногу и оказалась обездвижена на два месяца и поняла, как сильно увечья выбрасывают тебя из спортивной среды, из общества. Ты физически не можешь сам куда-то прийти тренироваться, а если даже придешь на костылях, на тебя будут смотреть как на идиота. Получилось так, что я сама сначала придумала предложение, а потом нашла людей, у которых есть на него спрос. В стране вообще нет такого тренда, чтобы вводить людей после травм обратно в тусовку. Поэтому у нас тут железный спорт для железных во всех отношениях людей: в первую очередь — с железной волей. В Москве аналогов Setkach Gym пока нет. В Таганроге есть центр подготовки параолимпийцев — он, кстати, тоже негосударственный. Я считаю, от государства у нас можно получить только пандус в подъезде, который закончится ступенькой и перилами.

Илья Кочубин

сооснователь

Инклюзивные тренажеры сделаны для тех же самых упражнений, что и обычные, но к ним можно подъехать на коляске, либо у них есть специальная поддержка спины. Я в спорте 18 лет и до этого уже развивал два спортивных зала. В создании инклюзивного спортзала ничего сложного нет, просто нужна фантазия. Программы тренировок для каждого члена клуба наши специалисты подбирают индивидуально. Секрет в том, чтобы научиться слушать человека с увечьем, потому что он лучше знает свое тело, свои пределы нагрузки. Профессиональные тренеры понимают это, главное — не нанимать самозванцев, которые купили корочки в интернете. Часто человек приходит к нам демотивированный: «Я ничего не могу, я урод». Наверное, это грубо, но я объясню человеку, почему именно он некрасивый и урод, разложу все по полочкам, как психолог, и расскажу, как это исправить. Человек заряжается энергией, видит план действий и идет в зал работать. А людям со слабым характером здесь и не место: в Москве 800 фитнес-клубов — иди в любой.

Адрес: 1-й Гончарный переулок, 4, стр. 4

Время работы: пн.-вс.: 07:00–00:00

Цены: абонемент на месяц — 4 000 рублей, для инвалидов — 2 000 рублей

Телефон: +7 (495) 150–60–09

Сайт

Мы отстали от Америки в инклюзивном движении на 10–15 лет. Да что говорить, если на Западе спортивное питание можно купить в любой забегаловке. У нас, если ты идешь с протеиновым коктейлем по улице, на тебя показывают пальцем, мол, химию пьет. Пока мы работаем в убыток, влезли в несколько кредитов. Я планирую выровнять бюджет к ноябрю. Пока я просил точечную поддержку бизнеса — поставить лифт для колясочников на второй этаж: 600 тысяч — самый дешевый. Мне ответили: «Дорого, делай сам». И даже если ты впряжешься в одну из социальных программ, тебя заставят там участвовать в левых, бесполезных мероприятиях. Поэтому пока мы выживаем сами, помогают друзья. Один из членов клуба отдал нам покрышки от самосвала (это известный силовой снаряд). В этой сфере есть и меценаты, и благотворители (вроде фонда «Инваспорт» или сенатора Эдуарда Исакова), но пока нам не удалось привлечь их внимание.

Анастасия Аброскина

модель

Я шестикратный чемпион России по параолимпийской конной выездке. После того как я окончила спортивную карьеру и родила ребенка, захотелось восстановить свою форму. Нужно было отдельное место для тренировок: на дому заниматься невозможно, дочь отвлекает. Начала присматриваться я к фитнес-клубам, зашла в соседний с домом, а на ресепшен девушка сразу попросила меня уйти, потому что я «отпугиваю других гостей». В тот момент я уже была востребованной моделью, привыкла к своему кругу знакомых, так что меня эта ситуация сильно травмировала. Я долго не решалась на тренировки, пока не услышала об открытии этого клуба.

Мне нравится концепция, что этот зал для тех, кто хочет большего. Я не хочу лечиться — лечатся больные люди. А я хочу сделать свое тело красивым, работать над его эстетикой. Тренировка для меня — это выход из ненормального состояния. Если я не буду заниматься, тело перекашивает: поднимается плечо, грудь слабеет и опускается, смещаются внутренние органы. Я обошла очень много разных залов, в том числе реабилитационные или бюджетные районные залы в подвалах, куда одни бабушки ходят, — все не то, другое отношение. Здесь же профессиональные тренеры знают, какие именно нагрузки нужны с моим диагнозом.

У меня ДЦП. Это значит, что мои мышцы физически здоровы, проблема только в нарушениях сигнала, который идет от них к мозгу, и наоборот. Я не перегружаю свои руки. Суть тренировки для дэцэпэшников — поиск баланса между поддержанием тонуса мышц и их увеличением, потому что чем ты сильнее, тем сильнее тебя будет «колбасить». Мы постоянно в поиске этой грани.

Анна Иванова

переводчик

Я работаю администратором в двух интернет-магазинах, а по вечерам преподаю вязание игрушек. В шесть лет я перенесла операцию на позвоночнике, когда у меня разорвалась киста поясничного отдела. Я стала ходить на костылях. В 2014 году в организме произошел очередной сбой, и состяние резко ухудшилось: я сорвала плечевой пояс, был мышечный гипертонус — не могла пользоваться руками. Пока восстанавливала их, ослабли ноги, поэтому сейчас я катаюсь на коляске. Долго искала спортивный клуб с подходящими для меня методами и ценовой политикой. А тут она просто супер: для людей с инвалидностью — 2 тысячи в месяц. В обычном клубе я отдала бы 8 тысяч, и там много всего, что мне не нужно: бассейны, спа и прочее.

В реабилитационный центр мы можем бесплатно ходить два раза в месяц, но там зал — клетка на 12 метров, где одновременно могут заниматься максимум три колясочника. А здесь именно качалка: зал большой и зонированный. Есть кроссфит, кардио, воркаут, параворкаут скоро появится. Здесь вообще все инклюзивное, и туалет, и душ. В обычном зале везде были бы ступеньки.

Майя Сажнева

инструктор по йоге

Меня сюда позвала Настя Аброскина, у меня тоже ДЦП. 8 лет я занимаюсь йогой и еще четыре года преподаю ее. У меня есть международный сертификат, но я вынуждена преподавать только на дому, потому что в России никто не может вообразить, чтобы в зале работал человек с таким диагнозом.

Обычно мне говорят что-то вроде «вы же можете упасть». Людей не волнует, что сертификат мне выдавал дипломированный английский мастер. В Великобритании йога для людей с двигательными расстройствами — целая наука, отдельное спортивное направление. Так что Россия безумно отстает от всего мира в этом отношении. Будем наверстывать. Сейчас я буду организовывать группу йоги в Setkach Gym.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Киборги: Люди с бионическими протезами
Киборги: Люди с бионическими протезами Носители протезов — о том, как они занимаются спортом, борются со стереотипами и почему в будущем все захотят стать киборгами
Киборги: Люди с бионическими протезами

Киборги: Люди с бионическими протезами
Носители протезов — о том, как они занимаются спортом, борются со стереотипами и почему в будущем все захотят стать киборгами

14 учеников — 17 травм: Что происходит в школе закрытого типа «Шанс»
14 учеников — 17 травм: Что происходит в школе закрытого типа «Шанс» The Village разобрался, как московская спецшкола перевоспитывает осужденных подростков
14 учеников — 17 травм: Что происходит в школе закрытого типа «Шанс»

14 учеников — 17 травм: Что происходит в школе закрытого типа «Шанс»
The Village разобрался, как московская спецшкола перевоспитывает осужденных подростков

Люди, чьи тела заморозят после смерти
Люди, чьи тела заморозят после смерти Клиенты единственной российской криокомпании — о жизни в ожидании воскрешения
Люди, чьи тела заморозят после смерти

Люди, чьи тела заморозят после смерти
Клиенты единственной российской криокомпании — о жизни в ожидании воскрешения

«Я скрывала свой пол, чтобы драться с мужчинами на ринге и улицах»
«Я скрывала свой пол, чтобы драться с мужчинами на ринге и улицах» История 22-летней Татьяны Дваждовой, принципиально не согласной на гендерное разделение в спорте
«Я скрывала свой пол, чтобы драться с мужчинами на ринге и улицах»

«Я скрывала свой пол, чтобы драться с мужчинами на ринге и улицах»
История 22-летней Татьяны Дваждовой, принципиально не согласной на гендерное разделение в спорте

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Первая полоса

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Подпишитесь на рассылку