Как выглядит новый «Парк ремёсел» на ВДНХ Столярная мастерская, гончарное дело и сыроделие — в новом пространстве главной выставки страны

Как выглядит новый «Парк ремёсел» на ВДНХ

Фотографии

андрей стекачёв

18 июня состоялось официальное открытие «Парка ремёсел» на ВДНХ. Во многом мероприятие носило номинальный характер, так как было организовано скорее для мэра Москвы Сергея Собянина, чем для горожан: часть помещений сдали в аренду только 17 июня, и некоторые из них так и остались пустыми. Тем не менее в новую зону главной выставки страны вошли общественные мастерские, мануфактуры, ярмарки и фермерский рынок, а резидентов площадки отбирали на специально организованном конкурсе.

Найти «Парк ремёсел» несложно: он расположен недалеко от павильона № 32 «Космос» и состоит из трёх зон — «Дома ремёсел», павильона «Дымов Керамика» и рынка «Фермерия». The Village побывал на открытии нового пространства и изучил, как там можно провести время.

«Дом ремёсел»

В павильоне № 47 «Свиноводство» открылся «Дом ремёсел», где помимо небольшого зала со стульями (служит лекторием) работает сразу семь пространств различной направленности. Это кофейная лаборатория, школа сыроделия Олеси Шевчук, магазин «Авоська», цветочная лавка «Май-Май», мастерская и школа стекла, мастерская студии архитектуры и дизайна мебели и интерьеров Uniquely, а также столярная мастерская «СМ-47».

В кофейной лаборатории проекта SmartCoffee от соосновательницы сети DoubleB Ольги Мелик-Каракозовой можно попробовать напитки на основе кофе и понаблюдать за работой обжарщиков. В будни здесь планируют проводить тренинги для профессионалов индустрии, а в выходные — общаться с любителями: устраивать мастер-классы и лекции. При этом расписания и цен у площадки пока нет. По словам Ольги, команда только недавно въехала на территорию и пока присматривается к посетителям. Также в планах у SmartCoffee — открыть кофейный магазин.

Мастерская и школа стекла на ВДНХ — проект независимых художников по стеклу, созданный при поддержке правительства Москвы. Здесь можно научиться различным направлениям и технологиям работы со стеклом: спеканию стекла (фьюзинг), витражной технике Тиффани, росписи по стеклу, мозаике и лэмпворку. В программе предусмотрены как разовые занятия, так и курсовые мастер-классы. В стоимость участия входит всё необходимое для работы: специальное оборудование, инструменты и стёкла. Также мастерская работает как коворкинг-студия.

В общественной столярной мастерской «СМ-47» трудятся столяры, реставраторы, промышленные дизайнеры и резчики по дереву. Они же готовы научить любого желающего столярному делу — от изготовления полки до резного кресла. Образовательная программа делится на разные направления и уровни сложности как в теории, так и на практике. Курсы рассчитаны на 6, 12, 24 и 48 часов. Ещё предусмотрены лекции и мастер-классы по изготовлению предметов из фанеры и шпона, реставрации предметов, резьбе по дереву, плетению из кожи и лыка, дизайну и проектированию будущих моделей. Информация о курсах и ценах доступна на сайте.

Uniquely — студия архитектурного и интерьерного проектирования, а также столярная мастерская дизайнерской мебели. В первый день работы в мастерской провели мастер-класс по созданию воздушного змея. Всего этим летом проект планирует организовать ещё три мастер-класса: по созданию предмета декора из бетона, по шлифовке фанеры и по созданию тематического декора. Кроме того, здесь расскажут о тенденциях в современном российском мебельном дизайне и научат, как правильно обустраивать пространство. Также на площадке смогут пройти стажировку молодые промышленные дизайнеры и дизайнеры интерьеров. Более подробную информацию можно найти на сайте мастерской.

«Парк ремёсел» на ВДНХ

Адрес: проспект Мира, 119

«Дом ремёсел» — павильон № 47 «Свиноводство»

«Дымов Керамика» — строение № 186

Фермерский рынок «Фермерия» — напротив павильона № 32 «Космос»

Телефон: +7 (495) 544–34–00

Часы работы: будни: 10:00–20:00, выходные: 10:00–21:00

Официальный сайт

Известный многим магазин «Авоська дарит надежду» не устраивает мастер-классов и тренингов для широкого круга желающих, а обучает людей с инвалидностью и даёт им работу. Раньше авоськи плели слабовидящие, но потом этот товар пропал с прилавков магазинов — создатели «Авоськи» пытаются возродить ремесло. После того как авоська сплетена, её дорабатывают: красят, приклеивают бирку, а иногда и кожаные ручки. Этим тоже занимаются инвалиды, преимущественно слабослышащие или люди с ограниченной подвижностью. На свою продукцию «Авоська» даёт пятилетнюю гарантию и обещает, что яркая плетёная сумка прослужит не меньше 20 лет.

Цветочная мастерская «Май-Май» приехала на ВДНХ из Владивостока, при этом сами цветы закупаются преимущественно в Голландии. В мастерской можно не только купить букеты, но и узнать об уходе за срезанными цветами, о сочетании цветов в букете, а также о том, как их использовать в качестве украшений. Помимо этого, здесь представлены украшения и косметика с Дальнего Востока и предметы декора.

В школе сыроделия Олеси Шевчук обещают научить готовить сыры любой сложности в домашних условиях. Всего предусмотрено 12 учебных мест. Каждый участник получит всё необходимое: ингредиенты, посуду и инструкции, чтобы после приготовления быть готовым вырастить сыр самостоятельно в домашних условиях. В школе предусмотрены разные по времени и сложности курсы: планируют готовить как быстрые сыры, которые созревают за два дня, так и долгие, которые требуют годового ожидания. Среди сыров, производству которых будут обучать, — моцарелла, буррата, грана падано, камамбер, фета и сулугуни. Обучение будут проводить сотрудники школы, а также приглашённые сыровары и фермеры со всего мира.

Мануфактура «Дымов Керамика»

В строении № 186 заработала мануфактура «Дымов Керамика», которая принадлежит Евгении Зеленской и Вадиму Дымову, владельцу компании «Дымов» и сети магазинов «Республика». Основное производство «Дымов Керамики» находится в Суздале, а на ВДНХ представлен первый официальный шоу-рум компании — здесь, например, можно купить посуду и предметы декора, выполненные вручную. Также при мануфактуре действует школа керамики для детей и взрослых, где можно обучиться гончарному мастерству, отминке изразцов, лепке, росписи и керамике. Занятия проходят ежедневно с 11:00 до 19:00 в будни и с 11:00 до 20:00 в выходные. Записаться и узнать цены можно на официальном сайте площадки. А для тех, кто хочет погрузиться в гончарное искусство с головой, предусмотрены длительные курсы.

Фермерский рынок «Фермерия»

На фермерском рынке «Фермерия», который расположен напротив павильона «Космос» со стороны ипподрома, сейчас работает 30 хозяйств, а вскоре к ним присоединятся ещё пять. Здесь можно найти продукты, привезённые с подмосковных ферм, — например, ягоды, фрукты и овощи, молочную и мясную продукцию. Особого внимания заслуживают киоск гусиной фермы «Экогарант», где можно попробовать российское фуа-гра, а также прилавок фермы «Русский страус». Последняя вместе с администрацией рынка планирует в ближайшее время проводить званые обеды и мастер-классы. Также на рынке есть фуд-корт, где можно поесть плов («Плова-плова»), бургеры (Burga), пиццу, шашлык («Ура, шампура!») и мороженое ручной работы. Из напитков — кофе («Кофе Табера») или лимонад (снежный бар «Радылимонаду»). Есть и доставка — за неё отвечает сервис «Велодоставка ВДНХ».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Меха на ВДНХ: Как устроена первая городская ферма
Меха на ВДНХ: Как устроена первая городская ферма Бюро Wowhaus создали новое общественное пространство, в котором можно почувствовать себя настоящим деревенским жителем
Меха на ВДНХ: Как устроена первая городская ферма

Меха на ВДНХ: Как устроена первая городская ферма
Бюро Wowhaus создали новое общественное пространство, в котором можно почувствовать себя настоящим деревенским жителем

Лето в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках
Лето в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках The Village узнал, каким будет летний сезон в парках города
Лето в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках

Лето в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках
The Village узнал, каким будет летний сезон в парках города

Как выглядит новый Музей русского импрессионизма
Как выглядит новый Музей русского импрессионизма The Village побывал в новом московском музейном пространстве, открывшемся 28 мая
Как выглядит новый Музей русского импрессионизма

Как выглядит новый Музей русского импрессионизма
The Village побывал в новом московском музейном пространстве, открывшемся 28 мая

The Village исследует Россию
The Village исследует Россию Ко Дню России мы собрали самые интересные материалы о нашей стране
The Village исследует Россию

The Village исследует Россию
Ко Дню России мы собрали самые интересные материалы о нашей стране

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Первая полоса

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе

Чем заняться в Москве на этой неделе

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Где жить в Москве на острове
Промо
Где жить в Москве на острове Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды
Где жить в Москве на острове
Промо

Где жить в Москве на острове
Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»
«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона» Марина Королева — о челлендже в соцсетях и петиции, которую подписали 30 тысяч человек
«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»

«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»
Марина Королева — о челлендже в соцсетях и петиции, которую подписали 30 тысяч человек

«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект
«Без доверия ничего не получится» Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству
«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект

«Без доверия ничего не получится»
Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству

Подпишитесь на рассылку