Как жители России и Европы ищут новую работу Россияне предпочитают Skype и интервью с искусственным интеллектом личному общению с работодателями
Россияне гораздо реже жителей Западной и Восточной Европы ищут новую работу, а также предпочитают Skype и интервью с искусственным интеллектом личному общению с работодателями. Об этом говорится в исследовании рекрутинговой компании Kelly Services.
41 % опрошенных в России интересовались новой работой больше года назад. В Польше этот показатель составил 34 %, в Португалии — 18 %, в Италии и Германии — 17 %, во Франции — 12 %, в Великобритании и Швейцарии — 11 %, а в Ирландии — всего 5 %.
Определяющим этапом отбора для россиян оказалось собеседование: 63 % респондентов подтвердили, что им приходилось отказываться от вакансии на этой стадии. Во Франции собеседование становилось камнем преткновения для 24 % соискателей, в Португалии — для 13 %, в Италии — для 6 %.
Чаще всего россияне прекращают рассматривать предложение из-за более привлекательной вакансии от другой компании (55 %). Кроме того, для россиян важна вежливость кадровика: 30 % опрошенных указали среди причин отказа от новой работы манеру общения HR-специалиста.
При этом россияне не стремятся обсуждать вакансию на личной встрече с представителями компании: традиционное очное интервью ценят всего 55 % опрошенных — меньше, чем в любой стране Европы. Зато соискатели из России оказались самыми лояльными к интервью по Skype.
Более того, россиян не пугают новые HR-технологии. Так, страна входит в тройку лидеров по числу соискателей, готовых проходить собеседования с участием различных систем искусственного интеллекта, помогающих компаниям отсеять неподходящих кандидатов на ранних стадиях отбора.
В целом россияне лояльнее относятся к работодателям, чем европейцы. 24 % респондентов из России признались, что очень часто думают, что тратят слишком много времени на работу, а 9 % и вовсе заняты такими мыслями постоянно.
Источник: «РБК»
Комментарии
Тэги
Сюжет
Бренды
Прочее