Открытое письмо против харассмента в СПбГУ и других вузах Его составили выпускники СПбГУ
На платформе Change.org 24 мая появилось открытое письмо выпускников СПбГУ и сочувствующих граждан, адресованное ректору петербургского вуза Николаю Кропачеву. Авторы поддерживают аналогичное письмо студентов и преподавателей МГУ, выступают против харассмента в высшей школе и предлагают ряд мер.
О чем идет речь в открытом письме
Авторы напоминают об Анастасии Ещенко, которую в ноябре 2019 года убил доцент СПбГУ Олег Соколов — ее бывший преподаватель, состоявший с ней в любовных отношениях. В письме отмечено, что «многие были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями высшей школы».
Авторы приводят несколько ссылок:
рассказ Юлии Чернявской на фейсбуке о сексизме на историческом факультете СПбГУ
рассказ журналистки «Сноба» Юлии Балахоновой, которая училась на курс младше Анастасии Ещенко
комментарий профессора Института истории Павла Кротова для «Русской службы BBC», в котором тот говорит, что браки между преподавателями и студентками «счастливые» и «более устойчивые», но это «распространено только среди высокообразованных людей; народу, более широким массам, это непонятно».
Авторы открытого письма напоминают, что после убийства Анастасии Ещенко в СПбГУ объявили о создании Центра по изучению проблем домашнего насилия.
Мы безусловно приветствуем эту инициативу. Тем не менее мы считаем, что проблему харассмента и нарушения профессиональной этики в высшей школе эта мера не решает.
Что именно предлагают авторы открытого письма
Всего в петиции шесть предложений, вот они целиком:
Признать проблему систематических злоупотреблений служебным положением — в условиях фактической легитимации любовных/сексуальных отношений между студентами/аспирантами и сотрудниками университета — существенной и наносящей вред учебному и научному процессам, а также репутации университета.
На уровне Кодекса универсанта СПбГУ признать недопустимыми любовные/сексуальные отношения между студентами/аспирантами и преподавателями университета, находящимися в прямой институциональной зависимости.
Включить защиту гендерного равноправия в Кодекс универсанта СПбГУ отдельным пунктом, следующим за п. 3 — об уважении учителей, коллег и учеников.
Считать администрацию университета ответственной за обеспечение институциональной и психологической поддержки студентов, аспирантов и сотрудников, оказавшихся в зависимых отношениях и/или пострадавших от злоупотребления властью со стороны преподавателей или вышестоящих лиц.
Принять в рамках университета комплекс мер, обеспечивающих информирование, психологическую и институциональную помощь студентам и аспирантам, в том числе анонимно, через специальную веб-форму на сайте университета. Пример веб-формы здесь.
Реформировать существующую этическую комиссию университета в выборный независимый орган по этике, состоящий из представителей профессорско-преподавательского состава, студенчества и студенческих профсоюзов, чтобы обеспечить демократическое рассмотрение конфликтных случаев с учетом интересов всех сторон.
22 мая на сервисе Premier вышел документальный фильм о доценте истории СПбГУ Олеге Соколове.
26 мая стало известно, что рассмотрение уголовного дела в отношении Олега Соколова перенесли из Октябрьского в Санкт-Петербургский городской суд. Судебное заседание назначено на 9 июня 12:00, зал № 11.
Источник: Change.org, Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Комментарии
Тэги
Люди
Событие
Места
Бренды
Прочее