Вслед за Telegram Роскомнадзор разблокировал сервис для публикации статей Telegraph (обновлено) Роскомнадзор оценил старания Дурова
Обновление (22 июня, 16:20)
В Минкомсвязи признали, что решение о прекращении блокировки Telegram в России приняли в том числе из-за технической невозможности заблокировать мессенджер. Другой причиной действительно стало сотрудничество руководства сервиса по вопросам борьбы с терроризмом и распространением наркотиков, сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
18 ИЮНЯ (15:09)
Роскомнадзор согласовал с Генпрокуратурой отказ от блокировки Telegram.
«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — объяснили смену своего отношения в ведомстве.
Как блокировали Telegram
Доступ к мессенджеру начали блокировать в России в апреле 2018 года. Официальная причина — отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Спецслужба заявляла, что сервис используют террористы. В ответ Telegram стал использовать сторонние серверы для обхода блокировки, поэтому заблокировать его полностью у властей так и не получилось. Напротив, они и сами активно используют мессенджер, в котором в том числе завели каналы коронавирусных оперштабов.
Спустя два года отказаться от идеи блокировки предложили депутаты от «Справедливой России». Их в начале июня поддержал основатель мессенджера Павел Дуров. По его словам, компания усовершенствовала методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды — и никаких оснований для блокировки мессенджера теперь не осталось.
Несмотря на официальную блокировку, мессенджер в России, по данным Дурова, используют 30 миллионов человек.
Источник: Роскомнадзор
Комментарии
Тэги
Бренды
Прочее