За время самоизоляции дефицит бюджета Москвы вырос до 87 миллиардов рублей Прогнозы до конца года печальные
За время пандемии в России число регионов с дефицитным бюджетом выросло в два раза. Среди них оказались и Москва, выяснил Forbes.
Эпидемия ударила по бюджету регионов
С апреля по май с падением доходов столкнулись более трети регионов страны — 37. В бюджетах четверти регионов по итогам первых пяти месяцев года образовался дефицит. Число регионов, где расходы превысили доходы, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом выросло вдвое — с 11 до 22, а сумма накопленного дефицита — более чем в 10 раз, до 147 миллиардов рублей.
Лидерами по дефициту бюджета стали:
- Москва (расходы превысили доходы на 83 миллиардов рублей),
- Московская область (25 миллиардов рублей),
- Татарстан (16 миллиардов рублей),
- Свердловская область (7 миллиардов рублей),
- Архангельская область (3 миллиарда рублей).
Сильнее всего кризис ощутили именно богатые регионы России — например, Москва с развитой сферой услуг, объясняет руководитель группы бюджетных исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина.
Москва и область пострадали сильнее всего
Москва и область стали эпицентром эпидемии. Весной в столице действовал режим самоизоляции, поэтому не работали магазины и предприятия. Аналогичные ограничения были введены и в Подмосковье.
В итоге доходы столицы, которые в первом квартале росли, в месяцы самоизоляции упали на 26 %: от налогов на прибыль и на имущество — почти на треть, на доходы физлиц — на 19 %. Одновременно Москва в 2,5 раза увеличила траты на здравоохранение, а расходы в целом — на 64 %.
В Московской области также упали все основные доходы: поступления от налога на прибыль сократились на 40 %, от налогов на доходы физлиц — на 21 %, на имущество — на треть. В то же время траты на здравоохранение выросли на 173 %.
К концу года число регионов с дефицитом бюджета может увеличиться
Дефицит регионов — следствие падения доходов и роста расходов, замечает Пенухина. Из-за эпидемии и остановки производства обвалился основной источник заработка — налоги. При этом регионы были вынуждены тратиться не только на здравоохранение, но и на национальную экономику, чтобы выполнить цели по нацпроектам, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики РАНХиГС Наталья. Кроме того, из-за последствий пандемии увеличились и социальные расходы.
Такое падение доходов регионов говорит о кризисе, продолжает Пенухина: пока он не развернулся в полную силу, но уже по итогам июня регионов с дефицитом бюджета окажется еще больше, а по итогам года российский бюджет будет сведен с дефицитом.
При этом основной дефицит обычно возникает в декабре, когда регионы расплачиваются по госконтрактам, отмечает Зубаревич: если регионов с дефицитом бюджета двадцать уже по итогам первых пяти месяцев, к концу года их скорее всего будет полсотни — если им не помогут федеральные власти.
Источник: Forbes
Комментарии
Тэги
Сюжет
Событие
Места
Прочее