На Пречистенке, Волхонке и Тверской начинаются работы по благоустройству Работы по «Моей улице» стартуют также на площадях перед станциями метро «Баррикадная» и «Краснопресненская»
С 26 мая начались работы по программе «Моя улица» на Пречистенке и Волхонке, а также на Котельнической, Гончарной и Пречистенской набережных. Вечером к списку также добавятся Тверская и 1-й Тверская-Ямская улицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии.
Сначала подлежащие ремонту участки отделят от тротуаров и дорог специальными ограждениями. На тротуарах для безопасности пешеходов обустроят временные деревянные настилы с пандусами и спусками. По ним можно будет пройти ко входам в здания, остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам. На площадях рядом со станциями метро «Краснопресненская» и «Баррикадная» также оборудуют безопасные подходы.
Стройплощадки «Моей улицы» обозначат сигнальными огнями, чтобы они были заметны в темное время суток. Рядом установят временные знаки, регулирующие дорожное движение и предупреждающие автомобилистов о ремонте, а на дорожное полотно нанесут временную разметку.
После этого с тротуаров демонтируют старое покрытие. Затем начнется устройство кабельной канализации, куда уберут воздушные провода.
В частности, на Волхонке работы по благоустройству проведут на четной стороне улицы от Боровицкой площади до улицы Ленивки и по нечетной стороне от Ленивки до Всехсвятского проезда. На этих территориях перекроют по одной полосе с каждой стороны дороги. На остальных улицах и набережных ремонт будут вести по всей их длине.
Пешеходная часть Волхонки расширится до 17–28 метров. Планируется, что она станет центральной улицей музейного квартала, который протянется от станции метро «Кропоткинская» до Боровицкой площади. Музейный квартал объединит в одно культурное и прогулочное пространство Волхонку, Пречистенку, площадь перед храмом Христа Спасителя и прилегающие переулки. Волхонка также связывает между собой Кремлевское и Бульварное кольца.
В новое мощение напротив Пушкинского музея вмонтируют латунную карту музейного квартала. Она поможет горожанам и туристам ориентироваться среди музеев и достопримечательностей, которые расположены поблизости. С этой же целью рядом с домом № 6 на Волхонке и на пересечении Волхонки с Гоголевским бульваром установят информационные стелы с картами.
В сквере между Большим Знаменским и Малым Знаменским переулками высадят газон. От сквера к зданию Пушкинского музея построят новую лестницу. На обновленной Волхонке появятся велопарковки и пункты велопроката.
Соседняя Пречистенка тоже станет частью музейного квартала. Благоустройство этой улицы проведут с учетом ее культурных и исторических особенностей. Тротуары там расширят до 2,3–7,2 метра, обновят и приведут в порядок сквер с памятником Сурикову, двор детской художественной школы имени Серова, усадебный двор рядом с эндокринологическим диспансером. В сквере рядом с памятником посадят еще деревья, во дворе диспансера создадут сад, а возле художественной школы разобьют цветник.


В мощение Пречистенки вмонтируют навигационные таблички с информацией об исторических усадьбах XVIII–XIX веков. Как и на Волхонке, здесь появятся пункты велопроката и парковки для велосипедов. Через Пречистенку и Волхонку сделают новые наземные пешеходные переходы.
Пречистенская, Гончарная и Котельническая набережные после ремонта войдут в единый пешеходный маршрут вдоль Москвы-реки и Водоотводного канала. Прогулочная дуга объединит 12 набережных столицы. Тротуары на этих трех набережных расширят до 5–11 метров. Проезжую часть от прогулочных зон у воды и домов отделят деревьями. Вдоль Пречистенской набережной поставят скамейки. Для удобства автомобилистов на проезжей части сделают парковочные карманы для легковых автомобилей и туристических автобусов. На Гончарной набережной появится станция проката велосипедов. После благоустройства за счет выравнивания ширины набережной полос для автомобилей станет больше. Две полосы обеспечат выезд из центра, а одна — проезд в центр. Сейчас на Гончарной набережной двустороннее движение по двум полосам. На Котельнической набережной обустроят обзорную площадку с видом на город. Новые пешеходные переходы появятся на всех трех набережных.


Помимо этого, работы по благоустройству стартуют на пешеходных площадях перед станциями метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».
Территории у «Баррикадной» и «Краснопресненской» условно можно разделить на две части — городскую площадь и сквер. Благоустройство затронет обе зоны. Площади возле станций приведут в порядок, вымостят гранитными плитами, сделают новое освещение. В зеленых зонах посадят дополнительные деревья, сделают тропинки и дорожки для прогулок.

Благоустройство улиц Тверская и 1-й Тверская-Ямская начнется вечером в пятницу, 26 мая. Работы на Тверской пройдут на участке от Настасьинского переулка до Триумфальной площади. Как и на примыкающей к ней 1-й Тверской-Ямской улице, они будут проходить в два этапа.
На первом этапе ремонта (с мая по июль) доступными для транспорта оставят по две полосы с каждой стороны, а на втором этапе (в июле — августе) — по три полосы. Сейчас на этих улицах по четыре полосы движения в центр и из центра.
С 29 мая на Тверской и 1-й Тверской-Ямской начнут демонтировать старое тротуарное покрытие и прокладывать траншеи для труб подземной кабельной канализации, куда уберут воздушные провода.

Тротуары на Тверской и 1-й Тверской-Ямской расширят. Ширину полос для транспорта приведут к единому стандарту — 3,25 метра. При этом количество полос не изменится. Парковочных карманов на Тверской и 1-й Тверской-Ямской не будет — их организуют в прилегающих переулках.
На улицах установят новые фонари с энергосберегающими лампами, сделают ландшафтную подсветку газонов и деревьев. По программе «Моя улица» на Тверской и 1-й Тверской-Ямской высадят деревья, разобьют цветники.

Помимо этого, в ночь на 27 мая на площади Тверская Застава начнутся работы по инженерной подготовке территории к последующему благоустройству по программе «Моя улица». Движение на площади Тверская Застава ограничивать не будут.