Социологи разошлись в оценках популярности прямой линии с Путиным Телевизионный рейтинг трансляции снизился, а число следивших за диалогом с президентом выросло
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, сколько россиян следили за прямой линией с Владимиром Путиным. Результаты опроса опубликованы на сайте организации.
Социологи ВЦИОМ отмечают, что в этом году прямая линия с президентом вызвала рекордный интерес за последние десять лет — за ней следили 66 % респондентов. При этом почти треть россиян (31 %) видели только отдельные фрагменты онлайн-трансляции.
Данные измерителя Mediascope, напротив, свидетельствуют о спаде интереса к прямой линии. В общей сложности эфир посмотрели 6,2 миллиона зрителей. Охват передачи (количество людей, следивших за ней в течение как минимум минуты) составил 13,9 миллиона человек. При этом в 2016 году программу посмотрели 7,1 миллиона россиян, а ее охват достигал 16,2 миллиона зрителей.
Исследование ВЦИОМ подтверждает, что от начала до конца эфир смотрел лишь каждый десятый опрошенный (11 %). Это один из худших показателей вовлеченности россиян за все время проведения прямой линии. Так, в 2016 году трансляцию полностью посмотрели 15 % респондентов.
Эксперты Центра политических технологий связали спад интереса к эфиру с износом формата. «В этот раз было видно, что Путину самому не очень интересно отвечать на вопросы», — отмечает руководитель аналитического департамента компании Татьяна Становая. По ее словам, «общество чувствует, что страна топчется на месте».
Стоит отметить, что, по данным ВЦИОМ, число россиян, узнавших о содержании прямой линии из газет и в интернете, стало рекордным за все время проведения трансляции, достигнув 24 %. Таким образом, этот показатель увеличился вдвое по сравнению с 2016 годом.