Госдуме предложили исключить страховщиков из системы обязательного медицинского страхования Защитой граждан могут заниматься территориальные фонды ОМС
Осенью комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит законопроект, предусматривающий исключение страховщиков из системы обязательного медицинского страхования. Документ внес Федор Тунусов, зампред этого комитета. Об этом сообщают «Ведомости».
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что страховщики, так же как и территориальные фонды ОМС, являются посредниками между государством и государственными клиниками, поэтому страховщики — лишнее звено, от которого можно избавиться в течение одного-двух лет. Из документа также следует, что договор на оказание помощи застрахованному клиника может заключать с территориальным фондом ОМС, а не со страховщиком. Фонд имеет право самостоятельно штрафовать клинику за использование бюджетных средств не по назначению или несвоевременную и некачественную медицинскую помощь.
По данным Счетной палаты, утверждает Тунусов, в 2015 году из-за посредников система ОМС потеряла 30,5 миллиарда рублей, ушедших на развитие бизнеса страховщиков, а не на улучшение медпомощи. Сэкономленные в случае передачи их функций фондам медстрахования деньги можно направлять на финансирование здравоохранения, считает Тунусов.
В декабре 2016 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что страховщики ОМС не защищают интересы пациентов. Затем коллегия палаты предложила министерству здравоохранения и Федеральному фонду ОМС разрешить территориальным фондам выполнять функции страховых компаний.