В прокуратуру Иркутской области пожаловались на установку скульптуры Даши Намдакова на Ольхоне По мнению заявителя, монумент не может быть символом Байкала
Участник общественного движения «За священный Байкал» Андрей Ершов написал обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить законность установки скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» на острове Ольхон. Общественник заявил, что нет никаких данных о том, проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду при проектировании монумента, а также ничего неизвестно о проведении экологической экспертизы. Кроме того, автор заявления считает, что скульптура оскорбит религиозные чувства жителей Ольхона, мнение которых не учитывалось при принятии решения об установке «Хранителя Байкала».
Как рассказал The Village Андрей Ершов, для установки скульптуры «Хранитель Байкала» потребуется большой земельный участок, где позже построят этноцентр. «Земельный участок будет выделен на территории Прибайкальского национального парка, но, насколько я знаю, там такое строительство запрещено. На каких условиях выделяется земля — неизвестно. Это должно быть предметом отдельной проверки. Организация здесь массовых мероприятий причинит вред уникальному природному объекту. При этом никто не учитывал и мнение этнографов, которые утверждали, что скульптура Намдакова к символике ольхонских и бурятских традиций никакого отношения не имеет, она не может быть символом Байкала», — прокомментировал Ершов.
Кроме того, в обращении Ершов указал на негативные, по его мнению, стороны проекта «Сарайское кольцо», направленного на снижение антропогенной нагрузки. Заявитель считает, что при реализации проекта не учитывались культурная и природная ценность территории, а идея проекта не является оригинальной. «По «Сарайскому кольцу» обсуждение идет уже давно. После первоначальной резкой критики со стороны экологов проект повторно публично не обсуждался, однако строительство все же началось. Идея проекта украдена у других активистов, экологов и защитников леса, в частности, у проекта «Древо Байкала». Такие проекты, как «Сарайское кольцо», должны быть подвергнуты широкому общественному обсуждению, а не реализовываться «втихаря». Сарайский пляж — это природоохранная зона, береговая линия, уникальный природный ландшафт, строительство здесь запрещено, а они собираются организовать тут стоянки, туалеты, беседки и палатки. Таким образом, от пляжа и природы ничего не останется», — заявил Ершов.