Human Rights Watch опубликовала доклад о вмешательстве государства в работу российских СМИ Организация призвала интернет-компании раскрывать данные о запросах спецслужб
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад об ограничениях свободы слова в России. В документе говорится, что ограничения начали вводиться после массовых протестов 2011–2012 годов и возвращения на пост президента Владимира Путина. С тех пор российские власти приняли множество законов, которые ограничивают свободу слова и информации. Часть из них угрожает неприкосновенности частной жизни.
В докладе утверждается, что власти страны необоснованно завели десятки уголовных дел из-за сообщений в социальных сетях, видео, статей в средствах массовой информации и интервью. «Государственное вторжение в средства массовой информации достигло такого уровня, какой не наблюдался с момента распада Советского Союза», — считают авторы доклада.
Авторы отмечают, что основная часть независимых обсуждений событий в России переместилась в интернет, однако в 2014 году, после революции на Украине, власти страны начали усиливать контроль и над ним. В докладе упоминается «пакет Яровой», закон, обязывающий иностранные интернет-компании хранить данные россиян на серверах в России, блокировка соцсети LinkedIn, а также увеличение числа уголовных дел об экстремизме, которые были заведены из-за постов в соцсетях.
Также в материале отдельно рассказывается про дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского.
Организация призывает немедленно прекратить подавление свободы слова в стране и отменить законы, «запрещающие распространять информацию и выражать критические взгляды». HRW также предложила интернет-компаниям раскрывать данные о запросах спецслужб.