Генпрокуратура оспорила приказы ЦБ о введении администрации в банке «Югра» Об этом сообщил представитель ведомства Александр Куренной
Генеральная прокуратура России опротестовала два приказа Банка России, касающиеся работы банка «Югра». Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Александра Куренного.
Речь идет о приказах, согласно которым в «Югре» ввели временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а также применили мораторий на выплаты кредиторам «Югры».
«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком „Югра“ обязательных нормативов», – пояснил Куренной.
Мораторий на выплаты кредиторам — страховой случай, поэтому вкладчики «Югры» должны получить страховое возмещение в пределах 1,4 миллиона рублей. 19 июля АСВ сообщило, что выплаты начнутся 20 июля. Их будут производить Сбербанк, «ВТБ 24», Россельхозбанк, банк ФК «Открытие» и «Уралсиб».
Ранее 10 июля, Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» в связи с «неустойчивым финансовым положением компании» и «наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков». На следующие полгода управление банком переходит Агентству по страхованию вкладов.
Помимо этого, на три месяца ввели мораторий на выплаты по требованиям кредиторов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры» начнутся в течение 14 дней. По данным газеты «Ведомости», это может стать самым крупным страховым случаем в истории российских банков: в «Югре» сейчас находится 181 миллиард рублей физических лиц.
Банк «Югра» создан в 1990 году. На 1 апреля 2017 года он занимал 33-е место по размеру активов среди российских финансовых организаций.