Новые правила авиаперевозок, рекорды «Моей улицы» и выселение ИНИОН The Village вспоминает самые важные новости уходящей недели
Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске:
Секретная тюрьма для подозреваемых в терроризме
Обвиняемые в организации теракта в петербургском метро братья Аброр и Акрам Азимовы пожаловались в Европейский суд по правам человека на то, что перед официальным задержанием их пытали в секретной тюрьме в Подмосковье. Существование такой тюрьмы подтвердили изданию Republic два анонимных источника, знакомых с расследованием дел о терроризме.
Адвокаты братьев Азимовых Дмитрий и Ольга Динзе уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о существовании секретной тюрьмы.
Новые правила авиаперевозок
У Минтранса возникла идея исключить верхнюю одежду, телефоны и ноутбуки из бесплатной ручной клади. В списке вещей, которые можно бесплатно взять с собой на борт, хотят оставить только дамскую сумочку или портфель, детское питание и люльку, а также костыли и кресло-коляску для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, ведомство решило установить минимальный вес ручной клади в пять килограммов.
Изменения должны вступить в силу после того, как законопроект о бесплатном провозе багажа для невозвратных билетов подпишет президент России. The Village разобрался в инициативе.
Trade-in от Apple
Apple запустила в России бессрочную программу trade-in для обмена старых айфонов на новые с доплатой. Обменять старые смартфоны на скидку уже можно в «Связном» и re:Store. Размер дисконта зависит от технического состояния и внешнего вида смартфона и может достигать 30 %.
Памятник Ивану Грозному
В Москве установили памятник Ивану Грозному, который первоначально предназначался для Владимирской области. Монумент можно увидеть на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке.
В комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме почти сразу назвали установку памятника царю незаконной. Там заявили, что решение об установке должна была сперва рассмотреть комиссия, а потом его нужно было утвердить на заседании городского парламента — этого почему-то не произошло. В свою очередь, в Российском военно-историческом обществе, которому скульптуру передали на хранение, памятник демонтировать отказались.
Продажа исторических зданий у Кремля
Комплекс зданий площадью 11 гектаров на Москворецкой набережной по адресу Китайгородский проезд, 9/5, выставили на аукцион. После продажи эта территория станет открытой для посетителей. При этом инвестор должен будет сохранить исторический облик всех объектов. Главное здание комплекса является памятником архитектуры XVIII–XX веков. Начальная цена лота — 8,6 миллиарда рублей.
Об этом комплексе — так называемом Воспитательном доме — ранее писал The Village. На его территории должен появиться отель. Помимо гостиницы, в зданиях комплекса разместят кафе, рестораны и магазины.
ИНИОН РАН начали выселять из временного помещения
Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, здание которого сгорело в 2015 году, начали выселять из временного помещения на улице Кржижановского. По словам ведущего научного сотрудника ИНИОН Оксаны Киянской, институт получил предписание от предприятия «Управление служебными зданиями» покинуть бывшее здание Академии сельскохозяйственных наук, где институт размещается после пожара, в течение семи рабочих дней. Новое здание институту при этом не предоставили.
Рекордные траты на «Мою улицу»
Заявленные расходы московских властей на программу «Моя улица» в 2017 году достигли рекордных 42,2 миллиарда рублей. Мэрия уже заключила 70 контрактов на 33,5 миллиарда рублей — на проектирование, строительные работы и поставку гранита.
Крупнейшими подрядчиками по «Моей улице» стали «Спецстрой», АРПТ и связанный с группой «Ташир» «Стройстандарт».