В Следственном комитете назвали причину обысков в «Открытой России» (обновлено) Сведений о подозреваемых в получении денег от «нежелательных организаций» — пока нет
Обновление: добавлен комментарий «Открытой России»
Следственный комитет России назвал причину обысков у сотрудников «Открытой России» утром 5 октября.
По версии следствия, сотрудники движения по-прежнему получают деньги из-за рубежа несмотря на то, что британскую организацию «Открытая Россия» признали «нежелательной».
В СК добавили, что следствие как и раньше подозревает, что движение финансируется на деньги, полученные «от легализации ранее похищенного имущества» руководством компании ЮКОС. При этом в постановлениях об обысках говорится только об уголовном деле против ЮКОСа.
Сведений о подозреваемых в получении денег от «нежелательных организаций», а также о том, намерен ли СК кого-то задерживать, пока нет.
UPD (14:40): В «Открытой России» заявили, что они не работают с организациями, которые признаны нежелательными на территории России, и не получают от них деньги.
«Облегчая задачу Следственному комитету, можно повторить еще раз: „Открытая Россия“ с нежелательными организациями не работает и никакого финансирования от них не получает», — рассказали в движении.
Первые обыски у сотрудников «Открытой России» по «делу ЮКОСа» прошли в декабре 2015 года. По версии следствия, движение осуществляет свою деятельность на деньги, полученные от продажи похищенной нефти.
В феврале 2017 года с обыском по этому делу следователи пришли к журналистке «Открытой России» и правозащитнице Зое Световой.
Весной 2017 года Минюст внес в реестр «нежелательных» организаций британскую «Открытую Россию» и американский Институт современной России. Его главой является сын основателя движения Павел Ходорковский. Российское одноименное движение заявило, что не связано с британской «Открытой Россией» и не получает от нее денег.
Источник: Следственный комитет России