Ввести мораторий на обрезку деревьев в Петербурге Кроме того, предлагается провести инвентаризацию зеленых насаждений и изменить регламенты работ
В Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный вопросу обрезки деревьев. Практику удаления крон деревьев («остолбление», «топпинг») обсудили координаторы общественных движений и депутаты Законодательного собрания.
Активисты предложили ввести двухлетний мораторий на обрезку деревьев, провести инвентаризацию зеленых насаждений города и изменить регламенты работ. Так, госзакупки предлагается проводить в виде конкурсов, а не аукционов.
Кроме того, участники круглого стола предложили ввести ответственность за нарушения в ходе обрезки, восстановить региональные питомники деревьев и забрать все виды работ с зелеными насаждениями у муниципалитетов.
Эксперты согласны с тем, что в Петербурге следует поменять подход к обрезке деревьев. «Нельзя в один год срезать все побеги с почками. Я недавно шла по 6-й Советской: там сбрито все, только что шкуркой не прошлись, ни одной почки листовой. В Союзе не делали так — не срезали все побеги, которые могут дать листья. А у нас до середины июня деревья взрослые стоят без листьев вообще», — отметила биолог Анна Дудникова.
Ранее городские активисты создали интерактивную карту зеленых зон, находящихся под угрозой застройки.
В начале 2018 года вырубку деревьев начали в парке Сосновка и Никольском саду.
Источники: «Красивый Петербург», «Фонтанка»