Роспотребнадзор составил рекомендации по сбору и приготовлению грибов В ведомстве не советуют собирать их около промышленных предприятий, кладбищ и дорог
Управление Роспотребнадзора по Московской области рассказало, как правильно собирать и готовить грибы, чтобы избежать пищевого отравления.
В первую очередь в ведомстве не советуют собирать грибы тем, кто не разбирается в них и не может отличить съедобный гриб от ядовитого. В таком случае лучше покупать грибы на рынке, где их предварительно проверяют специалисты.
Грибы нельзя собирать около промышленных предприятий, кладбищ и вдоль автомобильных дорог. Кроме того, опасно собирать старые грибы, так как в них начинаются процессы разложения и накапливаются токсичные вещества.
Не следует покупать грибы в местах несанкционированной торговли, а также только шляпки грибов, без ножек, потому что так можно спутать сыроежку с бледной поганкой.
Второй причиной пищевых отравлений после неправильного сбора эксперты называют неправильное приготовление и хранение грибов. Специалисты отмечают, что грибы очень быстро портятся, поэтому после сбора их необходимо перебрать и приготовить как можно скорее.
Перед приготовлением грибы советуют отварить. По мнению специалистов ведомства, оптимальный способ заготовки грибов — это заморозка. В Роспотребнадзоре напомнили, что грибы не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.