Верховный суд призвал наказывать только за умышленный экстремизм при репостах Сам факт лайка или публикации не может быть основанием для уголовной ответственности, считает Пленум ВС
Верховный суд уточнил судебную практику по уголовным делам об экстремизме в социальных сетях. Пленум постановил, что бездумные лайки и репосты не могут сами по себе становиться основанием для возбуждения подобных дел.
Согласно новому постановлению, суды должны будут учитывать контекст публикаций при рассмотрении дел об экстремизме: содержание всей страницы обвиняемого, размер и состав его аудитории, количество просмотров, а также его влияние на других пользователей интернета.
«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов. Он пояснил, что доказывать нужно именно умысел на совершение преступления.
Кроме того, суд рекомендовал изменить подход к экспертным заключениям, которые ранее становились основными для обвинительных приговоров по делам за репосты. Теперь они не должны обладать преимуществом перед остальными доказательствами.
Изменения должны внести в постановление Пленума Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 2011 года.
Ранее «Ведомости» писали о поправках в постановление о судебной практике по делам об экстремистских преступлениях в соцсетях, которые готовит Верховный суд. Тогда правозащитники посчитали, что такие изменения не будут эффективными.
В июне в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за публикации в интернете. В частности, преследование за репосты предложили перенести из Уголовного кодекса в КоАП. Позже Верховный суд раскритиковал предложения.