Власти Москвы хотят запретить агрегаторам такси устанавливать тарифы Регулировать цены предлагают самим перевозчикам
Департамент транспорта Москвы собирается внести поправки в законопроект о такси, согласно которым агрегаторам запретят регулировать тарифы на поездки пассажиров.
По мнению чиновников, цены на поездки в мобильных приложениях должны определять сами перевозчики: они будут отправлять свое тарифное меню агрегаторам, а те — размещать его в свободном доступе.
Крупнейшими агрегаторами такси считаются компании «Везет», «Яндекс.Такси», Maxim и Gett. На их сайтах обычно указаны тарифы. Например, минимальная стоимость поездки у «Яндекс.Такси» — не более 99 рублей за два километра и три минуты, а у «Ситимобил» — 99 рублей за первые четыре минуты пути.
Пресс-секретарь Maxim Павел Стенников объяснил, как сейчас рассчитываются тарифы агрегаторов: цены предлагает алгоритм, который учитывает тарифы перевозчиков, спрос, количество доступных машин, погоду, дорожную ситуацию и другую информацию. Если цена устраивает перевозчика — он берет заказ.
Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин отметил, что фактически расценки перевозчиков сейчас не могут быть выше тарифов агрегаторов. Если перевозчики начнут их регулировать, это приведет к росту цен и уменьшению спроса на онлайн-сервисы такси. С этим согласны и в InDriver, а в сервисе Maxim систему назвали «абсурдной и нежизнеспособной».
При этом исполнительный директор «Такси Москва» Владислав Омаров считает, что благодаря инициативе на рынке сложится более здоровая конкуренция. В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что изучат поправки.
Источник: «Коммерсантъ»