Работодателям запретили «сжигать» неотгулянные отпуска Уволенные сотрудники могут бессрочно обратиться за компенсацией в суд
Неиспользованные дни отпуска уволенных сотрудников перестанут сгорать. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на постановление Конституционного суда от 25 октября.
Конституционный суд поставил точку в толковании положения Конвенции международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», принятой в 2011 году. В документе говорится, что две недели ежегодного оплачиваемого отпуска используются не позже, чем в течение одного года, оставшиеся дни нужно отгулять в течение 18 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск. Например, часть отпуска за 2017 год можно использовать до 1 июля 2019 года.
Суд решил, что положение конвенции регулирует права действующих сотрудников и не распространяется на право работника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Кроме того, срок, в течение которого можно обратиться в суд за компенсацией, не ограничивается.
Юрист PwC Legal Давид Денисенко отметил, что до ратификации конвенции российские суды всегда вставали на сторону уволенных сотрудников и обязывали работодателей выплачивать им компенсации за все дни неиспользованного отпуска. Однако после вступления изменений в 2011 году в некоторых регионах сформировалась судебная практика, получившая название «сгорание отпусков». Компаниям, обнулявшим отпуска уволенных сотрудников, советуют оценить риски подачи исков со стороны бывших работников.