Росавиация передала аэродром в пользование Шереметьеву. Его будут содержать за счет авиакомпаний Аэропорт сам будет строить новые объекты
Росавиация и аэропорт Шереметьево заключили соглашение о передаче всей аэродромной инфраструктуры аэропорту в концессию на 49 лет.
Аэропорт будет выплачивать символическую сумму — тысячу рублей в год. При этом Шереметьево планирует вложить в строительство и содержание инфраструктуры аэродрома 61 миллиард рублей. Основные статьи затрат — строительство дорожки к третьей взлетно-посадочной полосе и реконструкция первой, а также строительство дополнительных перронов.
Источником финансирования проекта станет инвестиционная надбавка к тарифу за взлет и посадку, которую авиакомпании платят за каждую тонну массы самолета на момент взлета. Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун сообщал, что с заключением концессии аэропорт планирует поднять этот тариф с 224 до 444 рублей за тонну.
Обслуживание одного рейса в Шереметьеве подорожает для авиакомпаний на 12–15,4 тысячи рублей. Расходы перевозчиков вырастут примерно на 100–200 рублей на пассажира. Чтобы снизить нагрузку на авиакомпании и пассажиров, аэропорт планирует строить объекты с привлечением заемных средств.
Министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что аналогичные соглашения с аэропортами Внуково и Домодедово подпишут в ближайшее время.
Концессия — договор о создании или реконструкции объектов недвижимого имущества за счет инвестора, который получает возможность использовать объекты на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.