Facebook отказался хранить данные в странах, где нарушают права человека Такое решение может привести к блокировке соцсети в ряде государств
Facebook решила не строить центры обработки данных и не хранить информацию о пользователях в странах, где нарушается свобода слова или неприкосновенность частной жизни, заявил глава компании Марк Цукерберг.
Такое решение может привести к блокировке Facebook в ряде государств. Под ограничение может попасть не только соцсеть, но и другие сервисы компании — Instagram и WhatsApp.
По словам Цукерберга, лучший способ защитить данные — не хранить их. WhatsApp уже отказался от хранения ключей шифрования, а в будущем на такую модель перейдут и другие сервисы Facebook. Основатель соцсети добавил, что строительство центров обработки данных позволило бы правительствам легче получать информацию о людях.
Кроме того, компания планирует сделать Messenger и WhatsApp более приватными, в том числе за счет сквозного шифрования. Цукерберг упомянул новую систему хранения контента — сообщения могли бы удаляться или архивироваться по умолчанию через месяц или год.
Нововведение уменьшит риски того, что данные всплывут и скомпрометируют пользователя. Такую функцию можно было бы отключить и регулировать: например, удалять сообщения через несколько минут и секунд.
В январе Роскомнадзор завел административные дела на Facebook и Twitter, потому что те не ответили представителям ведомства, где и как они планируют хранить данные российских пользователей соцсетей.
С 16 апреля 2018 года в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам. Ущерб российским компаниям от действий Роскомнадзора оценили в миллиард долларов.
Источник: Марк Цукерберг