Перед митингом против изоляции Рунета задержали 16 активистов (обновлено) Они раздавали воздушные шары, которые, по мнению полиции, являются беспилотным средством
Обновление: Число задержанных выросло до 16-ти.
На проспекте Сахарова задержали восемь участников митинга против изоляции Рунета. Об этом пишет «ОВД-Инфо».
Активистов задержали ещедо начала согласованного митинга, старт которого назначен на 14:00. Они стояли на входе и раздавали шарики.
В числе задержанных — Олег Хорьков, Федор Миляев, Данила Матвейчик, Андрей Перфильев, Андрей Забурдяев, Анастасия Васильева, Сергей Синицын и еще один член Либертарианской партии, который пожелал сохранить анонимность. Их доставили в отдел полиции по Красносельскому району.
Один из организаторов акции Михаил Светов рассказал, что за несколько часов до митинга полиция начала изымать баннеры «Против цензуры», «За свободный интернет» и задник сцены с лозунгом «Против изоляции рунета». Помимо агитационных материалов забрали также воздушные шары, которые органы расценили как «беспилотное летающее средство».
Согласованный митинг, уроды арестовывают людей ни за что. pic.twitter.com/BMkK6nIOeo
— Mikhail Svetov (@msvetov) 10 марта 2019 г.
Светов также сообщил, что к сцене, установленной на проспекте Сахарова, «вопреки требованиям» впустили отряд дружинников. Они представляют объединение граждан, которые добровольно занимаются охраной общественного порядка.
Вопреки нашим требованиям к сцене впустили толпу дружинников. Это пиздец. Власть провоцирует очень плохую ситуацию. pic.twitter.com/5s6arZmu9t
— Mikhail Svetov (@msvetov) 10 марта 2019 г.
UPD (14:05): «ОВД-Инфо» сообщает, что в отделение полиции привезли еще восемь человек, трое из них несовершеннолетние.
Второе чтение законопроекта об изоляции российского сегмента интернета проведут 13 марта. Поправки позволят властям контролировать точки соединения Рунета с внешним миром. На создание инфраструктуры, которая обеспечит работу российского сегмента в случае, когда операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам, потребуются миллиарды рублей.
С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам. Ущерб российским компаниям от действий Роскомнадзора оценили в миллиард долларов.
Источник: «ОВД-Инфо», Михаил Светов