Как получить сведения о нереабилитированных жертвах репрессий Пошаговый план действий от «Мемориала»
Правозащитный центр «Мемориал» выпустил памятку-инструкцию для тех, кто хочет получить информацию о нереабилитированных жертвах советских репрессий.
По словам авторов, со времен распада СССР многие родственники и исследователи пытаются выяснить судьбу людей, которые были осуждены, сосланы или расстреляны. Однако сделать это не так просто: поиски осложняет работа в архивах и юридическая коллизия, из-за которой доступ к документам о нереабилитированых часто невозможен.

Юристы «Мемориала» объяснили, почему по законам «О реабилитации жертв политических репрессий», «Об архивном деле» и «Тройственному приказу» могут отказать в доступе к документам.
Так, если архив отказал в предоставлении информации, юристы советуют обратиться в суд и аргументировать свою позицию тем, что существует закон «Об архивном деле», который регулирует доступ ко всем документам, а закон о реабилитации не может быть причиной отказа.

Если суд посчитал, что запрет законен, решение можно обжаловать. Юристы отметили, что на это может уйти около года, так как придется пройтись по судам всех инстанций. Обжалование запрета в Конституционном суде может занять еще год, а в ЕСПЧ — еще больше.
При этом обжалование запрета — не последний вариант. Каждый может также добиться реабилитации репрессированного через прокуратуру или обжаловать приговор.