СПЧ выступил против использования уменьшенных дорожных знаков Совет назвал инициативу непроработанной
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) выступил против применения уменьшенных дорожных знаков, назвав инициативу непроработанной.
Премьер-министра Дмитрия Медведева попросили отменить поручение об изменении стандартов дорожных знаков, добавив, что уменьшенные знаки могут лоббировать интересы их изготовителей, ведь их замена потребует траты денег из бюджета. По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, действующие стандарты создавались для людей с разным зрением и медицинских обоснований для уменьшенных знаков нет.
По мнению совета, инициативу не обсудили с медицинскими экспертами, автолюбителями и автомобильными страховщиками — подобная реформа может привести к увеличению количества аварий на дорогах. Кроме того, в СПЧ считают, что это подтверждают судебные разбирательства между ГИБДД и Центром организации дорожного движения.
Соавтор нового стандарта Александр Шумский заявил, что в тестировании уменьшенного формата знаков участвовали несколько сотен улиц, и угроз безопасности не обнаружили. В свою очередь, в ЦОДД сообщили, что не зафиксировали ни одного ДТП в зонах с знаками нового стандарта.
Тем временем в ГИБДД отметили, что никогда не выступали против маленьких знаков и призывали использовать их на улицах с небольшой скоростью движения.
Ранее суд оштрафовал ЦОДД на 200 тысяч рублей за установку уменьшенных дорожных знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход». В ГИБДД настаивали, что новые указатели угрожают безопасности движения. По данным инспекции, после установки уменьшенных знаков на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке произошло семь наездов на пешеходов, хотя раньше подобные инциденты не фиксировались.
Источник: «Коммерсантъ»