«Уральские авиалинии» — о том, почему самолет из Москвы в Париж сел в Калуге «Рейс мог не состояться вообще», — сказали в авиакомпании
Авиакомпания «Уральские авиалинии» объяснила, почему прямой рейс из московского аэропорта Жуковский в Париж 28 апреля выполнялся с пересадкой в Калуге.
Представители перевозчика в разговоре с The Village отметили, что в ноябре 2018 года Росавиация выдала им разрешение на полеты из Жуковского в Париж. «Однако французские и российские авиационные власти имеют разные позиции в отношении статуса аэропорта Жуковский. Франция считает Жуковский четвертым аэропортом Москвы. В связи с данным фактом и тем, что полеты между Москвой и Францией ограничены, французские власти отказались выдать авиакомпании разрешение на полеты по этим направлениям», — говорится в ответе пресс-службы.
Чтобы выполнить рейс, компания приняла решение сделать пересадку в Калуге, для этого власти Франции выдали перевозчику однократное разрешение. «Рейс мог бы не состояться вообще. Нам было важно отправить пассажиров», — добавили в «Уральских авиалиниях».
На вопрос о том, получат ли пассажиры компенсацию, представитель перевозчика ответила: «Какую компенсацию? За что?»
С июня авиакомпания начинает полеты из Домодедова в Бордо и Монпелье три раза в неделю, на что уже получила разрешение со стороны Франции.
Днем 28 апреля одна из пассажирок рейса Москва — Париж сообщила, что самолет сделал пересадку в Калуге, о которой перевозчик не предупреждал. В результате длительность полета увеличилась с четырех часов почти вдвое, из-за чего некоторые пассажиры не успели на следующие рейсы. Пострадавшие готовят коллективный иск против «Уральских авиалиний».