Маркировать легальные онлайн-кинотеатры в поисковиках (обновлено) И обязать отчитываться о каждом показе
обновлено
Минкультуры предложило отмечать легальные онлайн-кинотеатры в поисковиках. Для получения специального знака площадкам придется предоставить данные о просмотрах.
«Мы рассчитываем, что таким образом пользователи будут делать более осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок», — сказала руководитель департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова.
Введение маркировки включено в поправки к закону о кинематографии. Сотрудники видеосервисов сомневаются, что мера поможет в борьбе с пиратским контентом, если ссылки на нелегальные сайты не будут удалены из поиска.
30 мая, 11:20
Ассоциация «Интернет-видео» выступила против предложения Минкультуры обязать онлайн-кинотеатры передавать информацию о каждом показе в Единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС). Соответствующее письмо направили замминистру культуры Павлу Степанову, пишет «РБК».
По мнению авторов письма, поправки будет ущемлять интересы отечественных компаний. Кроме того, документ посчитали непроработанным и не реалистичным в исполнении.
Онлайн-кинотеатры предложили отчитываться о прокате фильмов иначе: информацию могут предоставлять правообладатели, которые уже получают отчет о реализации контента. Также ассоциация хочет начать консультации с онлайн-кинотеатрами, правообладателями, поисковыми системами и иностранными игроками, что вместе прийти к компромиссу.
20 мая, 12:25
Минкультуры подготовило поправки в закон о поддержке кинематографии.
Ведомство предлагает обязать онлайн-кинотеатры передавать информацию о каждом показе в Единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС). Речь идет о дате, времени и стоимости просмотра. Сейчас это делают только обычные кинотеатры.
Онлайн-кинотеатрами будут считать сервисы, которые показывают фильмы в Сети за плату или в обмен на просмотр рекламы. При этом в документе не сказано, должны ли зарубежные сервисы, например Netflix и Apple TV, работать с ЕАИС. Кроме того, неясно, почему поправки распространяются только на информацию о фильмах, но не о сериалах.
Российские кинопродюсеры обсуждают эту идею с властями с марта. До этого они пытались договориться с онлайн-кинотеатрами в частном порядке, но те не согласились. Если поправки примут, то за нарушение сервисам грозит штраф в 0,001–0,01 % от годовой выручки (но не менее 100 тысяч рублей). На подключение к системе у них будет полгода.
Продюсеры отмечали, что им нужно больше данных от сервисов, чтобы понимать, как аудитория воспринимает картины. Некоторые считают, что выплаты онлайн-кинотеатров несправедливо малы. Текст документа опубликуют для публичного обсуждения, его уже поддержал замминистра связи.