Ретейлеры откажутся от скидок из-за высоких ставок по обработке платежей банками Кроме того, это приведет к росту цен
Высокий уровень ставок по эквайрингу (обработке платежей банками) негативно влияет на прибыль ретейлеров. Это может привести к росту цен и ухудшению системы скидок, предупредили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в письме Ассоциации банков России.
АКОРТ отметила, что из-за ставок эквайринга в прошлом году ретейлеры получили на 7,4 % меньше прибыли, а в этом году они могут лишиться уже 10 %. Безналичный расчет обходится торговым сетям в четыре раза дороже обслуживания наличных платежей. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков пояснил, что снижение тарифов на эквайринг ухудшит условия по кредитным картам и заставит ретейлеров и банки отказаться от программ лояльности.
Глава Сбербанка Герман Греф в интервью «Коммерсанту» утверждал, что бизнес-модель, при которой банки берут на себя все расходы по приобретению, обслуживанию и разработке ПО эквайринговых аппаратов, вывела Россию в лидеры по удобству и объему безналичных платежей. Если продавцы будут настаивать на снижении комиссий, банки не будут в убыток себе содержать сеть эквайринга и вынужденно вернутся к предыдущей модели, считает Греф. Согласно прошлой модели, торговые предприятия сами покупают эквайринговые аппараты, заказывают ПО и отвечают за обслуживание, что обойдется дороже.