Чем россиянам запомнилась жизнь в СССР Больше половины опрошенных считают, что власть заботилась о людях
«Левада-центр» выяснил, что современные россияне думают о жизни в Советском Союзе.
Среди положительных качеств этого периода почти 60 % респондентов отметили заботу государства о населении. Также популярными ответами стали отсутствие межнациональных конфликтов, успешное развитие экономики и постоянное улучшение уровня жизни. Около 30 % опрошенных отметили высокий уровень развития науки и культуры, а также «направляющую» роль партии.
Участники опроса говорили и о негативных сторонах жизни в СССР: у 24 % жизнь в этот период ассоциируется с очередями и карточками, 17 % говорят об изоляции и невозможности путешествовать, а 13 % отметили контроль КГБ, преследования инакомыслящих и бедность. Среди других негативных характеристик жизни в Советском Союзе — всевластие чиновников, отставание от развитых стран, преследование церкви и непосильные военные расходы.
Кроме того, на вопрос о предпочтительном историческом пути для России 28 % опрошенных выбрали возвращение на путь Советского Союза — это максимальный результат для этого варианта ответа среди всех проводившихся с 2000 года опросов. Самой популярной версией остается «собственный, особый путь» — его выбрали 58 %.
По сравнению с результатами прошлого аналогичного опроса, проводившегося в 2008 году, респонденты чаще отмечали положительные качества, нежели негативные. При этом в исследовании участвовало больше людей «перестроечного» поколения, которое практически не застало сам Советский Союз, чем тех, кто действительно жил в СССР.
Источник: «Левада-центр»