Как чаще всего развивается дальнейшая карьера мэра в России Чаще всего мэры идут на повышение или становятся фигурантами уголовных дел
Комитет гражданских инициатив выяснил, как чаще всего развивается карьера российских мэров после отставки.
Исследование проводили по 109 городам и 360 мэрам, используя данные с 2008 по 2019 год из открытых источников. Самыми распространенными вариантами оказались переход на региональный уровень (21 %) или уголовное дело (15 %).
Среди перешедших на региональный уровень экс-мэров 42 % назначили заместителями главы региона, а 22 % избрали главами регионов. Авторы доклада отметили, что избранные мэры чаще шли на повышение, чем назначенные.
Исследователи отмечают, что у экс-мэров уголовные дела встречаются гораздо чаще, чем у глав регионов или депутатов. Причиной этого может быть высокая правовая незащищенность глав муниципальных образований, что ставит под сомнение эффективность назначения на должность и отказа от прямых выборов.
Также в исследовании сообщается, что более 40 % мэров занимали должность меньше стандартного срока полномочий — от года до трех. Отмечается, что это зависит от порядка избрания — при прямых выборах медианный срок работы главы составил пять с половиной лет, а при замещении на основе конкурса — три года.
Кроме того, смена формата замещения должности привела к снижению уровня образования и подготовки чиновников — доля мэров с ученой степенью снизилась с 29 до 17 %.
Источник: Комитет гражданских инициатив