Сколько россиян не считают высшее образование обязательным для высокооплачиваемой работы И зачем получают диплом
ВЦИОМ исследовал причины, по которым люди получают высшее образование, и выяснил, что все больше россиян относятся к наличию диплома скептически.
Во всероссийском опросе приняли 1 600 человек старше 18 лет.
68 %
россиян не считают высшее образование
обязательным для выскооплачиваемой работы
В 2008 году так думали 45 % граждан. Сейчас это мнение особенно распространено среди молодежи: 74 % респондентов в возрасте до 24 лет считают значимость диплома в карьерном успехе преувеличенной.
При этом большинство россиян считает, что высшее образование становится менее доступным в последние годы. Об этом заявили 63 % опрошенных. В 2016 году так казалось 53 % граждан.
«Еще несколько лет назад позицию большинства соотечественников по этому вопросу можно было охарактеризовать формулой „должно быть, и за ценой не постоим“. Теперь становится очевидно, что высшее образование — лишь один из инструментов достижения успеха. Остается надеяться, что это добавит осознанности как в выборе вузов, так и направлений обучения», — прокомментировал итоги опроса руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.
18 % россиян считают необходимым получать диплом о высшем образовании потому, что так принято. В 2010 году такой позиции придерживались лишь 6 %.
В целом большинство опрошенных стремится к образованию, чтобы преуспеть в работе. Но 70 % респондентов, тем не менее, не соотносят его с материальным благополучием.
Источник: ВЦИОМ