Снос флигеля Шуваловского дворца признали законным (обновлено) Работы проводятся в рамках проекта по расширению Музея Фаберже
Обновление
Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск градозащитников, недовольных сносом флигеля Шуваловского дворца на набережной Фонтанки, 21. Демонтаж объясняют расширением Музея Фаберже, который занимает историческое здание. Суд признал снос флигеля законным.
Комитет по охране памятников (КГИОП) заявил, что разборке подлежат только аварийные конструкции (капитальные стены будут сохранены). Физический износ здания составляет 82 %, восстановить аварийные конструкции невозможно, добавили в КГИОП.
20 августа, 17:15
В комитете по охране памятников (КГИОП) заявили, что градозащитники не подавали в суд ходатайство о применении мер предварительной защиты, поэтому разборка флигеля является законной. Проект расширения Музея Фаберже согласован профильными ведомствами.
Музей Фаберже начал сносить Западный флигель Шуваловского дворца на набережной Фонтанки, 21. Рабочие демонтируют провода и антенны, вынимают из окон деревянные рамы и выбрасывают внутреннее содержимое флигеля.
Демонтаж объясняют необходимостью расширения музея — проект реконструкции дворца подразумевает полный снос дворового флигеля. Работы ведут по заказу фонда «Связь времен» Виктора Вексельберга.
Градозащитники неоднократно выступали против сноса флигеля. Несмотря на их позицию, проект одобрили на Совете по инвестициям и в Главгосэкспертизе. Осенью 2018 года постановление о реконструкции подписал врио губернатора Александр Беглов, а зимой Смольный заключил соответствующий контракт.
В петербургском отделении ВООПИиК отмечают, что демонтаж начали, не дожидаясь окончания судебных разбирательств. По словам градозащитников, работы могут повредить соседний дом Форша, а некоторые разделы проекта не согласовали с жителями близлежащих домов.
Музей Фаберже открыли в 2013 году, он принимал выставки Фриды Кало, Сальвадора Дали и художников Монпарнаса.
Шуваловский дворец построили в конце XVIII века, позднее его перестроили в стиле неоренессанс по проекту архитекторов Симона и Ефимова.
ИсточникИ: петербургское отделение ВООПИиК, КГИОП