МЧС заявило о запрете курения на балконах. А на следующий день передумало Ведомство никак не может определиться с собственными правилами
Оригинальная новость опубликована 26 сентября в 14:20
Правительство одобрило изменения в правила противопожарного режима, предложенные МЧС. Согласно поправкам, россиянам с 1 октября запретят использовать открытый огонь на балконах квартир, гостиниц и общежитий.
Что запретят
Курить, зажигать свечи и жарить шашлыки на лоджиях станет незаконно, сообщило ТАСС, которому о поправках рассказали в пресс-службе МЧС России.
Почему агентство пишет о курении, не очень понятно. Запрет на открытый огонь подразумевает, что россияне не смогут пользоваться спичками или зажигалками на балконе, чтобы прикурить, однако из документа правительства нельзя судить об ограничении на сами сигареты.
UPD (27 сентября, 9:30): В МЧС подтвердили, что по новым правилам курить на балконах нельзя. «К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», — заявили в пресс-службе ведомства. В случае возгорания штрафы могут достигать 5 тысяч рублей.
UPD (28 сентября, 13:30): В МЧС опровергли свои же собственные слова. «Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих», — сказали в министерстве 28 сентября, хотя накануне заявляли, что граждане не вправе «даже в принципе курить» на лоджиях.
Коснется ли запрет кальянов и вейпов, тоже неизвестно. В пресс-службе главного управления МЧС по Москве о новом законе даже не знают, а пресс-служба федерального МЧС на запрос The Village пока не ответила. В любом случае, ограничения не затронут специальные места для курения.
В 2017 году Верховный суд признал право россиян требовать компенсацию от курящих на балконе соседей. По закону граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, следовательно, дым и запах табака не должны создавать неудобств для жителей дома.
Что еще изменится
Поправки внесут в правила пожарной безопасности для медучреждений и кинотеатров. Палаты для детей и тяжелобольных должны будут размещаться преимущественно на нижних этажах, а кинотеатры обяжут информировать зрителей о действиях в случае пожара перед каждым сеансом.