«МБХ медиа»: Доступ к уличным камерам продают в интернете. Так можно найти любого москвича по лицу И отслеживать передвижения человека
«МБХ медиа» узнало, что доступ к московским камерам видеонаблюдения можно купить на черном рынке. Там же свободно продаются выписки из системы распознавания лиц, в то время как власти говорят, что система хорошо защищена.
Как продают доступ к камерам
По задумке властей, полный доступ к этой системе могут получить только полицейские и некоторые чиновники, ограниченным доступом пользуются работники из сфер ЖКХ и образования. На деле информация с камер продается на черном рынке, а именно — в форумах и чатах, где нелегально торгуют данными. При покупке доступа к камере продавец присылает уникальную ссылку на сайт Единого центра хранения данных. Там есть прямой эфир с камеры и доступ к ее архиву. Возможность передачи прямых ссылок встроена в систему видеонаблюдения как минимум с 2016 года.
Одна ссылка дает доступ только к одной камере. Ссылка действует пять дней — столько же хранятся данные в архиве ЕЦХД. Вместе с тем корреспондент издания нашел предложения о покупке неограниченного доступа к камерам. Их за несколько тысяч рублей продают полицейские или чиновники.
Что дает доступ к камере
В рамках эксперимента журналист получил выписку на себя из системы распознавания лиц (есть в распоряжении The Village). Для этого он скинул продавцу свою фотографию. Поиск выдал файл с 238 фотографиями похожих на корреспондента людей (не только мужчин) — со списком адресов и временем, когда эти люди попали под камеру.
Кто покупает доступ на черном рынке
По словам участников черного рынка, искать людей через систему полицейские могут без законного основания: для этого не требуется возбужденное уголовное дело или ордер на розыск. Они же добавляют, что доступ к камерам запрашивают в основном частные детективы или мошенники, занимающиеся слежкой и вымогательством.
Департамент информационных технологий, компания-разработчик системы «Нетрис», МВД и Мосгортелеком проигнорировали запросы «МБХ медиа».
Сколько камер следят за москвичами
Сейчас в Москве и области работает не менее 170 тысяч камер наблюдения — их можно увидеть на дверях в подъезд и на большинстве людных улиц. Из них как минимум 3 тысячи устройств подключены к системе распознавания лиц — пока что в тестовом режиме, но в будущем распознавать лица смогут все устройства.
Как следует из техзадания на сайте госзакупок, система распознавания лиц должна хранить 20 миллионов «биометрических индексов» в течение 30 дней. Что именно означает понятие «биометрический индекс» — не поясняется.
По иронии, система видеонаблюдения получила название «Безопасный город», хотя именно ее существование ставит жизнь горожан под опасность. Например, воспользоваться такой системой могут сталкеры. В планах властей — распространить систему на всю страну.
Чтобы разобраться в теме, почитайте наши тексты о том, как устроены городская система видеонаблюдения и система распознавания лиц.
Источник: «МБХ медиа»