В Ленобласти в середине зимы заметили бабочку. Это вообще нормально? Отвечает энтомолог
В группе жителей города Мурино во «ВКонтакте» опубликовали фотографию бабочки. Автор снимка Ксения Постоленко рассказала The Village, что сделала его в другом населенном пункте Всеволожского района Ленобласти — в деревне Кузьмолово.
«Была у мужа на работе. Он делает мебель на заказ. Увидела эту бабочку, порхающую по цеху. Муж говорит, это уже не первая, которая проснулась», — добавила Ксения.
Как сообщил The Village старший преподаватель кафедры энтомологии биологического факультета СПбГУ Андрей Корзеев, жительница Ленобласти сфотографировала крапивницу. В Википедии указано, что эти бабочки зимуют «в дуплах и под корой деревьев, в пещерах, подвалах и на чердаках жилых домов, реже — балконах». В средней полосе России их можно встретить начиная с апреля.
В начале января петербуржцы уже публиковали в соцсетях фото другой проснувшейся крапивницы.
Что это значит
По словам кандидата биологических наук Андрея Корзеева, ничего невероятного в появлении бабочек-крапивниц в такую теплую погоду нет. «Эти бабочки зимуют во взрослой стадии в различных укрытиях и обычно начинают летать довольно рано, в начале весны. Видимо, этот экземпляр зимовал в таких условиях, что повышенная температура на улице плюс локальный прогрев (не слишком холодный чердак, например) воспринял как сигнал к выходу из диапаузы (спячки). Естественно, в целом, для популяции бабочек данного вида и видов со схожей биологией развития это угрозы не представляет», — рассказал эксперт.
В Северо-Западном гидрометцентре сообщили о втором подряд рекорде суточной максимальной температуры воздуха в Петербурге в ночь на 16 января. «Волна тепла, накрывшая город в середине календарной зимы, прогрела воздух до +8,1 °С. Таким образом, был перекрыт исторический максимум для этого дня (+5,4 °С, 1975 год)», — рассказали синоптики.