В Ленобласти хотят нарастить темпы строительства жилья. Эксперты не понимают, зачем это нужно Минстрой поставил перед региональными властями задачу возвести 3,2 миллиона квадратных метров
В 2019 году в Ленобласти построили 2,44 миллиона квадратных метров нового жилья. Минстрой хочет, чтобы в 2020-м региональные власти нарастили темпы строительства и возвели 3,2 миллиона квадратных метров.
Областные чиновники неоднократно просили федеральные власти снизить эти показатели. «С учетом баланса спроса и предложения, а также перехода на проектное финансирование эти цифры являются невыполнимыми», — отметил вице-губернатор Михаил Москвин.
Несмотря на это, Ленобласть все же подписала с Минстроем соглашение о строительстве — в противном случае регион не получил бы федеральные субсидии на строительство соцобъектов.
Эксперты тоже не понимают, зачем строить под Петербургом так много новых жилых домов: областной рынок испытывает проблемы с 2015 года, покупатели предпочитают квартиры в черте города, а демпинг со стороны застройщиков приводит к увеличению числа обманутых дольщиклв.
«Я не понимаю, каким образом получится достигнуть поставленных Минстроем целей. Покупательская способность населения падает, и если не будет дополнительных стимулирующих продуктов, возврат спроса в Ленобласть не произойдет», — заявил гендиректор компании «Ленрусстрой» Максим Жабин.
Несколько лет назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил отказаться от строительства квартир-студий в регионе. Такое жилье создает проблемы с инфраструктурой, объяснял он.
Источник: «Коммерсантъ»