Twitter и Facebook получили штрафы по 4 миллиона рублей за отказ локализовать данные в России Не так смешно, как прошлогодние 3 тысячи рублей
Обновление
Twitter все-таки получил серьезный штраф за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию. Мировой суд Таганского района Москвы обязал компанию выплатить 4 миллиона рублей.
Ни юристы Twitter, ни представители Роскомнадзора на заседание не явились. В документах, поступивших в суд, компания заявляла о своей невиновности.
Чуть позднее аналогичный штраф получил и Facebook.
31 января, 16:19
Противостояние Роскомнадзора с Facebook и Twitter, продолжающееся с 2018 года, вышло на новый этап. Ведомство возбудило административное дело против компаний за отказ локализовать данные отечественных пользователей в России.
Facebook и Twitter признали виновными по части 8 статьи 13.11. КоАП. Штраф по этой статье варьируется от 1 до 6 миллионов рублей. Реакция и дальнейшие действия компаний пока не известны.
история конфликта
В январе 2019 года Роскомнадзор завел административные дела на Twitter и Facebook, так как те не ответили представителям ведомства, где и как они планируют хранить данные российских пользователей соцсетей. После этого компаниям выписали штраф на 3 тысячи рублей, который Twitter оплатил, а соцсеть Цукерберга проигнорировала.
В апреле ведомство предоставило обеим соцсетям девять месяцев на перенос данных. А вскоре в Госдуму внесли законопроект о многомиллионных штрафах за отказ хранить информацию о российских пользователях в стране.
Источники: Роскомнадзор, «РИА Новости»