Центр Рерихов пытается вернуться в усадьбу Лопухиных. Главы крупнейших музеев против В особняке — грибок и плесень
Международный центр Рерихов не оставляет попыток вернуться в усадьбу Лопухиных, откуда коллекцию центра переместили на ВДНХ. Однако руководители крупнейших российских музеев этим недовольны. Они считают, что «рериховская общественность» выдвигает дилетантские условия, и поэтому написали письмо президенту и его помощнику Владимиру Мединскому — с документом ознакомился «РБК».
Чем недовольно музейное сообщество
Как рассказал собеседник «РБК» в музейной отрасли, Центр Рерихов жалуется, что в их новом павильоне на ВДНХ — неподходящая температура и влажность. По словам замдиректора музея Павла Журавихина, там сейчас фактически обычный склад: «Картины висят как ковер, гибнут там. Они осыпаются, картина „Весть Шамбалы“ висит рядом с дверью, которая открывается на улицу, полотно страдает из-за перепада температур».
Однако музейное сообщество не согласно с такой оценкой. Главы Эрмитажа, Пушкинского музея, Третьяковской галереи и еще десяти институций считают, что центр Рерихов оказывает давление на профессионалов и пытается диктовать дилетантские условия по хранению произведений.
Теперь представители музеев просят власти разобраться в ситуации вокруг художественного наследия Рерихов.
Приключения коллекции Рерихов
В 1989 году усадьбу Лопухиных передали Международному центру Рерихов, а в 1993-м там открылся Музей Рерихов. В 2017-м коллекция центра перешла в федеральную собственность — к Музею Востока, а в прошлом году ее начали выставлять на ВДНХ, для этого там открыли Музей Рерихов.





Почему коллекцию Рерихов переместили на ВДНХ
Г
Новый министр культуры Ольга Любимова говорила, что
Что еще важно
Как отмечали сотрудники Международного центра Рерихов, Святослав Рерих передал наследие своих родителей в музей только под гарантии советских властей и лично Михаила Горбачева, что экспозицию разместят именно в усадьбе Лопухиных.
Источник: «РБК»