«Трансперенси» — о полетах главы Минпромторга в Геленджик на бизнес-джетах Замечательный мужик меня вывез в Геленджик
Российское подразделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» выпустило расследование о тратах российских чиновников на авиаперелеты. В нем, в частности, говорится о полетах министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на выходные в Геленджик на бизнес-джетах.
Как и куда летает Мантуров
В распоряжении Мантурова «Трансперенси» нашел два частных самолета: Sukhoi Superjet 100 и дальнемагистральный Ту-204. За девять месяцев 2019 года он совершил на них 57 полетов примерной стоимостью 200 миллионов рублей. Помимо командировок, министр не менее девяти раз использовал эти самолеты, чтобы слетать на выходные в Геленджик, где у его семьи находится недвижимость.
Иногда Мантуров летает в Геленджик из Москвы, например, на майские или новогодние праздники, а иногда заканчивает там свои рабочие поездки. Так, после турне министра по Индии и ОАЭ в феврале 2019 года его Ту-204 прилетел в Геленджик из Мумбаи. Оттуда этот же самолет, предназначенный для дальних перелетов, за 23 минуты долетел до Анапы. Через два дня он за 16 минут вернулся в Геленджик, а потом уже направился в Москву.
Как должны летать чиновники
По закону спецавиацией могут пользоваться только девять должностных лиц, среди которых — президент и премьер-министр. Остальные могут это делать только с личного согласия президента, причем разрешение должно выдаваться на каждый полет отдельно.
В остальных случаях чиновники должны летать регулярными рейсами. Государство возмещает им расходы на билеты, однако разным категориям чиновников положены разные классы обслуживания в самолетах. Первый класс — высшим должностям гражданской службы, бизнес — советникам и «специалистам», а остальные по закону могут летать только экономом. Правда, эти нормы можно нарушать с разрешения вышестоящего руководства.
Как на информацию о полетах Мантурова отреагировали власти
В Минпромторге «Трансперенси» сказали, что не арендуют отдельные самолеты для руководства и покупают билеты на рейсы на общих основаниях. В правительстве на запрос центра ответили, что бюджетные средства не предусмотрены и не использовались для аренды частных бортов.
Источник: «Трансперенси Интернешнл — Россия»