«Газпром» предложил Смольному делать из мусора топливо и сжигать его на станциях ТГК-1 Сжигать гранулы из отходов планируют на объектах в Новом Девяткине и Колпине
В конце прошлой неделе губернатору Петербурга Александру Беглову представили проект обращения с городским мусором. Авторы документа предлагают производить из отходов RDF-топливо в гранулах и сжигать его на станциях ТГК-1.
Эти объекты находятся в Новом Девяткине и Колпине, основным собственником ТГК-1 является «Газпром». Компания уже предлагала данную модель петербургским властям, тогда ее не утвердили.
Более подробную информацию о проекте можно найти в материале издания 47news, а мы кратко расскажем, о чем идет речь.
Что именно предлагается?
Речь идет о переработке 1,8 миллиона тонн мусора в год. Четыре сортировочных комплекса (два — на юге города, еще два — на севере) будут производить из этих отходов топливо в гранулах. Гранулы привезут на станции и сожгут, в результате горения образуется синтез-газ (его будут смешивать с природным и использовать «для городских нужд»).
А это законно?
Да. Госдума уже приняла закон, приравнивающий «энергетическое» сжигание мусора к его переработке. Мы подробно рассказывали об этом.
Что говорят эксперты
Академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг отнесся к этой концепции со скепсисом. «Что касается использования RDF, то это пусть и небольшой, но мусоросжигательный завод. И еще вопрос: какого качества будет синтез газа», — заявил специалист.
Владелец «Автопарк №1 “Спецтранс”» Анатолий Язев (он сам занимается производством RDF-топлива) заявил, что идея ему нравится. «Другое дело, что в Европе RDF сжигают на цементных заводах. В России такие есть в Туле и в Калуге», — добавил он.
Ранее стало известно о планах по строительству мусорного завода в Выборгском районе Ленобласти. Местные жители выступают против этого производства.